禽流感怎么传染

健康达人雷恩
问题一:什么是禽流感?它是怎样传染的? 什么是禽流感?
禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,人员和车辆往来是传播本病的重要因素。
吃鸡蛋会传染禽流感吗
据全国防治高致病性禽流感指挥部办公室介绍,高致病性禽流感病毒可以通过鸡蛋传播。
农业部总畜牧师贾幼陵表示,无疫情发生的地方,吃鸡蛋毫无危险。在疫区的鸡蛋有可能被感染上病毒,因此,我们希望鸡蛋煮熟了或者煎熟了再吃。
吃鸡鸭鹅肉会被传染吗
禽肉煮熟煮透后,病毒传播的可能性较小。但如果病禽未经煮熟煮透食用,病毒很可能进入人体。病毒进入人体如果存活,会否通过消化道传入人体各组织中、病毒在人体是如何运作的,这些机理现在都还不清楚。在此情况下,只有对来自疫情暴发区的家禽采取封锁。
目前,我国检疫部门已采取紧急防范措施,国内也尚未发生病例,正规市场的家禽基本可放心食用,关键是要煮熟煮透。如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的家禽,则不排除染病风险。
穿羽绒服 盖鸭绒被会被传染吗
武汉市兽医卫生监督所有关负责人表示,穿羽绒服、盖鸭绒被及相关制品,是肯定不会传染禽流感的。因为羽绒制品通常经过消毒、高温等多个物理、化学环节处理,病毒存活可能性微乎其微,不可能对人的健康造成危害。
煮沸十分钟 鸡蛋放心吃
公共卫生及传染病学专家表示,鸡蛋煮沸5~10分钟后,可以完全灭活禽流感病毒,鸡蛋可以安全食用。
华山医院传染病科卢洪洲博士指出,禽流感病毒已被证实能够垂直传播。但禽蛋经过高温加工,禽流感病毒能够完全灭活。
复旦大学公共卫生学院俞顺章教授说,鸡蛋在加热煮沸5~10分钟情况下,完全可以安全食用。
俞顺章教授建议,从安全预防角度考虑,水煮蛋、生鸡蛋尽量不要吃,炒蛋、荷包蛋等也要烧熟烧透。在食用鸡蛋时,注意蛋壳外部的卫生。鸡蛋外壳有可能受到污染,因此在加工鸡蛋时,要先清洁蛋壳;打鸡蛋时,不要让蛋壳掉落进去;加工鸡蛋后,要彻底清洁双手。
禽流感有哪些常见症状?
禽流感的症状依感染禽类的品种、年龄、性别、并发感染程度、病毒毒力和环境因素等而有所不同,主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。
常见症状有,病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡 的就巢性增强,产蛋量下降;轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。
这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。
另外,禽流感的发病率和死亡率差异很大,取决于禽类种别和毒株以及年龄、环境和并发感染等,通常情况为高发病率和低死亡率。在高致病力病毒感染时,发病率和死亡率可达100%。
禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关。
禽流感的主要传播途径
1.世卫组织指出:粪便是禽流感传播的主要渠道。
2.世界卫生组织(WHO)16日说,在越南已造成至少4人死亡的禽流感主要通过家禽粪便传播,而非煮熟的肉。
3.据法新社报道,WHO说,病鸡粪便中的H5N1禽流感毒株会在空气中传播,并被风带走。把鸡放在一层叠一层的窄小鸡笼子中,很容易通过其粪便传播禽流感。养鸡者也有吸入病毒的危险。不过,WHO发言人法德勒・沙伊卜说,几乎不可能因食用煮熟的病鸡肉而患病。他援引WHO专家的话说:“病毒被煮死了。”......>>

问题二:禽流感怎么传播给人类? 禽流感通过什么途径传播给人类呢?中国鸟类学会秘书长宋杰说:禽流感憨家禽之间直接传播的一种疾病,哺乳动物和鸟类之间也能传播。因家禽是人们食用的对象,所以人们食用这种带有病毒的家禽后,有可能会被传染。若在人体内产生变异的话,后果不堪设想。但人们不要有恐慌心理,因为禽流感自古以来就有,人体在正常情况下是可以携带禽流感病毒的,只有人体的抵抗力下降时,这种病毒才会对人体产生危害。
对于如何预防现在暴发的、也是最为危险的H5N1亚型禽流感,农业部动物流感重点开放实验室主任陈化兰博士说,对于禽类,注射亚型特异的禽流感灭活疫苗效果就很好。在人类预防方面,世界卫生组织在国际上的合作实验室已在1997年(香港禽流感事件)后,进行了大量疫苗储备性研究,但没有商品化运作,目前在我国还没有储备。如果人被禽流感病毒感染之后诊断、治疗及时的话,是可以治愈的。在日常生活中,应尽量避免和病原体接触,同时注意保暖,因为一旦着凉,人的抵抗力就会下降,病毒就会乘虚而入了。
宋杰认为,人类需从3方面加强防范:首先是 *** 方面,在流通环节上,加大执法力度,坚决打击非法捕捉、贩卖野生动物的行为。然后是营销部门,不违法经营野生动物,在商业流通领域支起一道防护网。最后也是最重要的一点,即人类自身,要提高环境意识,不吃野生动物,注意个人卫生,养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯。

问题三:禽流感是怎么来的或者怎么传播的? 5分 禽流感,全名鸟禽类流行性感
冒,是由 病毒 引起的动物传染病,通
常只感染鸟类,少见情况会感染猪。
禽流感病毒 高度针对特定物种,但在
罕有情况下会跨越物种障碍感染人。
自从1997年在香港发现人类也会感染
禽流感之后,此病症引起全 世界卫生
组织 的高度关注。其后,该病一直在
亚洲 区零星爆发,2003年12月开
始,禽流感在东亚多国,主要在 越
南 、韩国、 泰国 严重爆发,并造成越
南多名病人丧生。现时远至 东欧 多个
国家亦有案例。2012年3月, 台湾 首
度发生H5N2 高致病性禽流感 ,引发
重视。2012年9月18日 广东 省农业厅
通报, 湛江 发生高致病性禽流感。

问题四:怎样会得禽流感? 患者呈急性起病,早期表现类似普通型流感。主要为发热,体温大多持续在39℃以上,热程1-7天,一般为3-4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛和全身不适。部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者病情发展迅速,可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合症等多种并发症。 禽流感的主要传播途径 粪便是禽流感传播的主要渠道。病鸡粪便中的H5N1禽流感毒株会在空气中传播,并被风带走。养鸡者也有吸入病毒的危险- 人与人之间会传播病毒吗 一旦禽流感病毒与人类病毒重组,从理论上说,就可能通过人与人传播。届时,这种病毒就会成为人类病毒,好像流感病毒一样。- 避免感染禽流感4点建议 生物学家就如何避免感染禽流感提出了4点建议。建议一:别去疫区旅游。建议二:别与活禽接触。建议三:重视疾病预防。建议四:重视高温杀毒。

问题五:流感怎么传染的 流行性感冒简称流感,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道感染。流感病毒一般通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,是一种传染病。它是由黏液病毒科的RNA病毒导致的。流感每年在温带的秋冬季节大量流行,与病毒有关的严重并发症导致了在危重患者中有较高的死亡率。 流感和伤风都是由病毒引起的,两者的前期病征亦非常相似,而且伤风也被称为感冒或普通感冒,故此不少人常将两者混淆。 流行性感冒按照流行之程度可分为世界大流行(pandemics)、地区流行(epidemics)、局部地方流行(localized outbreaks)以及零星病例(sporadic)。 类型 在亲缘为基础的的分类(phylogenetic-based taxonomy)中,核糖核酸病毒(RNA viruses)包括反链核糖核酸病毒(negative-sense ssRNA viruses) (包括其他单股反链病毒目(Mononegavirales)及正黏液病毒科等)。正黏液病毒科的种和血清如下表所示。 正黏液病毒科(Orthomyxoviridae) 属种(表示模式种) 血清或亚型 感染 甲型流感病毒属 甲型流感病毒 H1N1, H1N2, H2N2, H3N1, H3N2, H3N8, H5N1, H5N2, H5N3, H5N8, H5N9, H7N1, H7N2, H7N3, H7N4, H7N7, H9N2, H10N7 哺乳动物(包括人类)及鸟类 乙型流感病毒属 乙型流感病毒 人类及海豹 丙型流感病毒属 丙型流感病毒 人类及猪 流行性感冒在冬天到达高峰流行,并且,因为南北半球年间有冬天,每年实际上有二个不同流感季节。 这就是为什么世界卫生组织(协助由全国流行性感冒中心)每年提出对二种不同疫苗公式化的建议; 一为北和一个为南半球。 当流行性感冒由各种各样的流感病毒的种类造成,在任何一个特定年,一些流感病毒种类可能会灭绝,令环境创造出一种特有的流感病毒时,而另外这些流感病毒也可能导致大流行病。