杨靖宇简介

得书文化

杨靖宇简介

杨靖宇简介:杨靖宇,中国 *** 优秀党员。1905年出生于河南确山县一个穷苦的农民家庭。原名马尚德,字骥生,汉族人,毕业于开封纺织染料工业学校。杨靖宇是一名无产阶级革命家,军事家,是著名的抗日民族英雄,是东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。下面来看看杨靖宇革命历程的简介。

杨靖宇画像

1923年,即杨靖宇18岁时,他在河南省立第一甲种工业学校的学习。这里是杨靖宇走上革命道路的开端。他在这个时期写下了《与友人论修学方法书》,接受了马克思主义的思想,还为日后东北抗联时创作的多首曲子打下了基础。

1925年,杨靖宇加入了中国共产主义青年团。他还与同学一起参加了 *** *** 。1926年,返回家乡组织农民运动。1927年,为了配合国民革命军的北伐战争,领导了确山农民暴动,并在6月份转入了中国 *** 。大革命失败后杨靖宇简介,继续组织确山起义,担任农民革命军总指挥。1928年在开封、洛阳等地从事秘密的革命工作。1929年,杨靖宇被调往东北,担任 *** 抚顺特别支部书记,领导工人运动。

1933年9月,杨靖宇担任东北人民革命军第一军第一独立师师长兼政治委员。从此开始了杨靖宇在东北指挥联军抗日的日子。1936年率领部队与日寇血战于白山黑水之间,威震整个东北。在极端艰难的条件下,杨靖宇依然可以坚持战斗。

1939年,杨靖宇率领自己的警卫旅转战于濛江一带,他在弹尽粮绝的紧急情况下,还独自一人与敌人对抗了5个昼夜。最后于1940年2月23日,在濛江三道崴子壮烈牺牲。以上就是杨靖宇简介。

杨靖宇的后代

在河南省确山县里,有一个离县城特别远的小村庄,叫做李湾村。那是抗日英雄杨靖宇将军的故乡。杨靖宇的后代也一直生活在那个小山村里。杨靖宇原名马尚德,与妻子张君生有一男一女。儿子叫马从云,女儿叫马锦云。

杨靖宇画像

由于杨靖宇将军改名的事情是上级领导让弄的,所以身处李湾村的杨靖宇的后代却并不知情。他们都听说过鼎鼎大名的杨靖宇将军,却连他是自己父亲的这件事都不知道。一直到1949年杨靖宇简介,日本法西斯投降了,母亲张君死了,他们还没有等来自己的父亲。

于是他们见到军队就问:“你们部队里有我爸爸么,他叫马尚德。”军队里的人都摇摇头说不知道。因为杨靖宇将军加入军队时,就已经改名了。那些将士们对马尚德这个名字十分的陌生。直到1952年的一天,李湾村来了个大人物——黑龙江省的副省长冯仲云。他打量了许久,终于确认了马从云是杨靖宇将军的儿子。

1953年的冬天,马从云夫妇来到哈尔滨,参加东北烈士纪念馆的开馆仪式。直到这一刻,马从云才终于见到了自己的父亲。但是那只不过是一只玻璃瓶子中的头颅标本。马从云夫妇再也忍不住了,失声痛哭了起来。

1958年,马从云再一次来到东北,那是为了给杨靖宇将军在通化建立烈士陵园的事情。当看到 *** 、周恩来等同志为杨靖宇将军献上的花圈时,马从云再一次的流泪了,于是他在心里暗暗发誓说:“放心吧,爸爸,我们后人不会给你丢脸的。”马从云果然说到做到,1964年8月,因公牺牲了。

杨靖宇烈士陵园

杨靖宇烈士陵园,位于通化市浑江东岸,一座树木青葱茂密,风景秀丽的山岗上。这里是为了纪念东北抗日联军的英雄杨靖宇将军而修建的。整座杨靖宇烈士陵园,于1954年开始动工,在1957年9月修建完成。然后在1958年2月23日,将杨靖宇将军的遗骨从哈尔滨运回,安葬在陵园内。

杨靖宇雕像

从这座靖宇山的山底下,走过一段寂静的林荫路,就能看见杨靖宇烈士陵园的大门口了。钢筋拱形门梁上“靖宇陵园”四个大字会首先吸引住我们的目光。整个陵园东西长二百米,南北宽一百米,占地总面积大概为两万平方米,整个看上去就给人一种宏伟壮观之感。陵园的正面主要由灵堂、灵墓两个建筑物组成。灵堂正中,“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”这几个字,是由朱德同志亲自题写的。两侧有四个偏殿为陈列馆。陈列馆中主要是杨靖宇将军的生平业绩展示。

陵园中的建筑物都是宫殿式的,黄色的房屋,红色的柱子,搭配起来十分的精巧别致而又庄严肃穆。整个陵园的中央依然还是一座非常高大的杨靖宇将军的铜像。看上去十分的雄伟,让人忍不住驻足停留,细细地观赏一番。

每年的五月份,正值槐花飘香的时候,陵园之内,松柏苍翠,四季常青。空气中还有淡淡的花香萦绕在鼻间,十分地诱人。在这个时候杨靖宇烈士陵园就开始忙碌了起来。来自世界各地的游客都会选择在这个时候来参观杨靖宇烈士陵园,去感受一个不一样的传奇将军的一生,去领悟一个短暂的人生所萌发的伟大生命的意义,去获得一股无法战胜的民族力量。