鸦片战争时期是什么皇帝当朝

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

清宣宗【道光帝】爱新觉罗·旻宁。

1840年(道光二十年),英国 *** 以林则徐虎门销烟等为借口,决定派出远征军侵华。

1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将懿律(Anthony Blaxland Stransham)、驻华商务监督义律(Charles Elliott)率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。

鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。

中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。

中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国 *** ,开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了自然经济的解体。

同时,鸦片战争也揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。

扩展资料

鸦片烽火

道光十九年(1839年)四月,旻宁命林则徐以禁贩鸦片檄谕英国及各国在粤洋商,于虎门销烟。

五月,英水手杀村民林维喜,英领事义律拒交凶犯,侵犯中国法律 *** ,史称林维喜事件。

九月,英舰在虎门外穿鼻洋挑衅,水师提督关天培率部迎击。

十二月,停止与英人贸易,以林则徐为两广总督。

道光二十年(1840年)正月,皇后钮祜禄氏逝,上尊谥“孝全”,其子奕詝由静贵妃抚养。

五月,英舰队在广东海面集结,第一次鸦片战争爆发,林则徐严密设防,英军无隙可乘。

六月,英军北犯定海,疯狂屠杀,占领定海。

七月,英军直抵天津,直隶总督琦善与义律在大沽口会谈,琦善向英人妥协。

旻宁迫于英军气焰,竟将林则徐、邓廷桢交军机处严加议处。

九月,林则徐、邓廷桢被革职,以琦善署两广总督。

十二月,琦善擅自与义律订定《穿鼻草约》,私许割让香港,开放广州,赔偿烟价。