薛绍和太平公主是什么关系?薛绍爱太平公主吗?

成大文化17

  薛绍太平公主

  薛绍是唐太宗爱女城阳公主的儿子,妻子是表妹太平公主,二人生有四个子女。薛绍因长兄薛参与唐宗室李冲的谋反而被牵连,他死后太平公主改嫁武攸暨。

  薛绍和太平公主是什么关系

  薛绍出生高贵,母亲为唐太宗与长孙皇后女城阳公主,父亲卫尉卿薛怀昱之子薛。   太平公主是的女儿。城阳公主是的同母妹妹,所以不仅是的妻子,还是他的表妹。   永隆二年(681年)薛绍与表姐妹太平公主结婚,婚礼非常隆重,照明的火把甚至烤焦了沿途的树木,为了让宽大的婚车通过,甚至不得不拆除了万年县馆的围墙。婚后生下二子二女。

  薛绍爱太平公主吗?

  《大明宫词》中薛绍最后认为自己爱上太平公主是对于亡妻的背叛,懦弱地选择了死亡。