高中对写作文有帮助的书

名成教育17

1. 帮忙推荐几本对高中生语文有很大帮助的书,值得精读的,对作文有

《红楼梦》

这本绝对是放在第一位的。确实应该认真的读。

朱自清的散文

张晓风的散文

梁启超的作品

王安石的作品

张晓风是我很喜欢的现代作者,文章细腻,又带有哲理性。而王安石是我喜欢的古代作家之一,文字绵里藏针,滴水不漏。

这些看完都要去思考,他的写作手法写作方式为什么要这么写目的是什么…………不是看过就算的哦。

其实可以订阅一些杂志来看看的,我推荐《少年文摘》,我从初一订阅到高三…………这本杂志里的很多东西可以作为写作文的素材来积累。

国外的文因为翻译的缘故我觉得参考性不是那么的大,《呼啸山庄》和《钢铁是怎样炼成的》推荐。这个可以看一些小短文,比如国外短文集啊什么的。其实写作文最重要的是,多想,多看,多观察周围,除了我刚提到的这些书以外,有时间可以更拓展一下。

这是我个人的见解……

2. 推荐一些有助于高中生写作文的书

囧,我忘了杂志名字了,记得那本书有16开大,不厚,大概30MM,好像是《阅读与写作》一本不到3快钱,半个月一期,与现实也紧密结合,里面的作文都可以称的上是高考范文,而且种类齐全,每篇文章中都有亮点,很有用。

我高中时作文很不稳定,高考前2个月才发现那书。看了那书以后,我把里面的亮点做上记号,大概的背下来,分析范文的格式,然后套用,开始的时候,每周一篇作文都能稳定在46分以上,而且随着熟练程度,分也越来越高,后来的几次考试都是52分以上,高考我估分,作文至少是54分,虽然不能达到满分,但2个月短期成果也令我非常满足。

原来也看过很多类型的书,在我看来,《散文诗》能让文章某些句子出彩,但作文写出后要看改卷老师,不是所有的老师都会喜欢,同一篇文章有可能是55分,也可能是35分,风险较大,分数不好把握,可以适量看些,提高语句优美度,增加文章出彩点,但谨记看的重点是句子,不要学着写里面的文;《读者》,《青年文摘》这些完全是消遣用的杂志,里面的故事看看而已,但深刻的不多,而且故事太杂,也不容易整理,建议专门买一本作文素材的书,那种书把各类型的实例都分类出来,而且优美诗句也都含有,都能运用到文中。

你说的要提高作文立意,其实,我觉得还是稳定点的好,把立意想的太深,很容易偏题,老师们都会说,要创新,但写出后,他们没想到的就算是偏题,为求新,分变低,太不划算。

以上是我个人认为有助作文分数提高的推荐,也希望能对你有所帮助,祝高考取得好成绩!

3. 高中学生看尼采、叔本华的书对作文有帮助吗

作为本身是一种思考,作文题本身就在引导我们去思考,读了,消化了,懂得用了,自然是有帮助的.如果想,楼上的某些仁兄所说的,读了后,只懂得了什么人生是无聊的摆钟,那读了和没读也没有什么区别.推荐,最好先读一些,符合主流价值的书籍,比如《与神对话》,比如《论语》《中庸》《大学》.这不是说,看尼采、叔本华不好,而是,我们还小,可能还不能从里面看到作者真实的表达,反而让自己产生混乱.多看书还是好的,可以给我们多种不同的角度,让我们可以更加全面的分析一个问题,而不至于让自己陷于片面.O(∩_∩)O~ ——————————————————————————————————嗯~如果,你不是一楼那位仁兄的马甲,那请看‘评论’.如果,你是,那我就无话可说了.很多书,读来,不只是为了写作文,有些人读了,没有任何感觉,最多引用两句;有些人读了,可以说出令人心情开阔的感悟.也知道一位仁兄,他读出来的尼采就跟很多人看到的不一样.每个人都有属于自己的角度.为什么要你看评论,因为,里面有写到,为什么我会这么建议你,如果,你觉得你都符合,那其实,不管你看或不看,你都作文水平应该不会差到什么地方去.需要的或许只是一些修饰,如果需要的是修饰,推荐可以看看旧版的大学语文,有些版本的真的挺不错的,等于说直接教如何修辞.如果要加上逻辑修辞鉴赏一起提高的话,个人觉得《谈艺录》《管锥篇》还是可以看看的,但是钱锺书先生用的是文言文.其实,如果只是想管住小孩子,那只让他看《弟子规》就好了,《论语》《中庸》给人看到的是多角度的思维模式,如果没有学到里面的仁爱,做起人来照样是阴险狡诈.《论语》所涉及到的东西也是方方面面的,以仁为核心,里面有做人、成功、生死、天道、生活、命运、财富……只是看我们到哪里为止而已.看不好的人依然存在,看好了人也有.孔子懂得东西很多,这并不只是他看了很多书的缘故,孔子很用心.他虽然有那么多的弟子,但是可以从他的话语中看出,他对每个弟子的关注.他并没有在敷衍他们.感觉上说,这些都是可以体现到自己的作文上的,所谓字如其人,言可观心.当然,现在如果是要快速提高,个人还是建议,看大学语文,看《管锥篇》《谈艺录》,看各种鉴赏文章类的书籍,懂得鉴赏了,自己运用起来也就简单很多了.。

4. 高中生读什么书对写作有很大帮助

如果要有好的写作题材和灵感,可以家里订《故事会》看看,每期都有好多故事,有短有长,我也很喜欢看。 至于文采方面,不是我的领域范围,我想多看看名家的散文,多读诗歌会对文采的提高有帮助。

如若是为了应试的需要,强推: 《时文选粹》,好像是南方出版社的吧。文字很优美,句子很精彩。个人就是靠这本书来对付高考作文的。 如若是为了提高平时的修养,可以参考: 1.讽刺:鲁迅的《论中国人的国民性》 2.故事:《智慧背囊》 合集本 3.散文:朱自清的散文,很美! 4.小说杂志:就选《读者》吧。既可以当小说看,也可以感觉到人生的觉悟。

ˉ 不是不见8级2010-10-18读多些杂志,什么文章都有。《意林》《读者》《青春文摘》《可乐》又便宜,什么文章都有。热心问友2010-10-18除了快餐小说什么书可以,只要包含了信息,不管是文学雅趣、人生哲理、经典幽默、军事还是运动都可以,但你必须读了要有自己的看法,自己的观点,然后写作嘛按照几个老师的模板再加人点自己的想法,描述一下或议论一下就行了。具体的书你可以按适合你的信息在网上搜就OK了。

这样差不多了 绝对会在短时间提高你的写作水平。书不在多而在精啊

诗集是提高你的文笔 意林 和 智慧背囊 里面有哲理性故事 好提高你的逻辑能力 。辞海字典宋词戏曲妙文集红楼梦三国演义名人传记字典是万万不可少的