我是一个小心眼的人,总是在意某些想法,应该怎么不小心眼?

我总是在意想法,应该怎么改掉小心眼的毛病?... 我总是在意想法,应该怎么改掉小心眼的毛病? 展开
匿名用户
1.先为别人着想,再为自己着想。当人们每天生活在这个上时,他们必须与他人相处。但是要明白,社交当中的相处是相互回报的,也就是常说的人人为我,我为人人。想要别人尊重你,你首先需要尊重别人,你努力了你会得到多少。但是如果你小心眼,心胸狭窄,只考虑自己的个人利益,害怕自己遭受大的损失,甚至想从相处中得到一些好处,那样的话,别人就会对你厌倦,对你陌生,对你不屑一顾。所以,有小毛病的人,首先要考虑别人,看别人需要帮助自己什么,能为群体做什么,而不是总想着自己能先从别人和群体那里得到什么。
2.让自己变小。胃小的人通常会因为内心过度自我膨胀而紧张。他们总觉得别人说什么做什么都和自己有关,都是为了自己。因此,他们往往处于庸人自扰之中,对人际交往非常焦虑,甚至容易与邻居成为敌人。其实没必要太在意别人的讨论和看法,就算是为你量身定做的,为什么不去碰运气呢?你为什么提起它?如果你这辈子没做错什么,深夜敲门也不会觉得奇怪。所以在与人相处中,能不能变小很重要。你不在乎别人,别人也不会在乎你,你的心胸也会在不经意间扩大。
3.创造新的自己。你一直导致别人心目中的小家子气印象很差,需要有意识的认真改正。改正的关键是集中精力去掉一个私字,就像刘玲说的:压制利己主义者,踩自私的我。平时需要你主动与人相处,主动解决人的烦恼,修复你在人际交往中造成的裂痕。此外,你需要在印象深刻、敏感的问题上采取更高的立场,树立新的形象。比如你以前是不是把文具和小玩具留着自用?那为什么不主动借给别人或者让别人在需要的时候使用呢?那样别人会发现你在你的行里改变了自己,旧的印象会被新的取代。
要学会转移自己的注意力。
4.塑造新的"自我"。你在别人心目中造成了"小心眼"的不良印象,那就要刻意地、认真地改正了。能否改正的关键是集中到去掉一个私字上,正像刘林斯基说过的那样:"克制利己主义,把自私的我踩在脚下。"在平时,你要主动与人交往,主动解人之忧,修复好因你而造成的人际关系上的裂痕。另外,你要在大家印象较深、较为敏感的问题上做出较高的姿态,树立新的形象。例如,如果你过去怕别人用你的文具和玩具,而把它们收藏起来的话? 那就不妨主动借给人家或在人家需要时让人家使用。这样,别人会在你的行动中发现你已在改变自己了,你过去的旧印象就会由新的印象取而代之了。
吴诗妍好

一定要注意改变思想方法。一般来说,“小心眼”的人空易钻牛角尖,容易片面性,容易走极端。

如果你在平时有意识地注意自己思想方法中“一叶障目,不见泰山”的局限性

尽量做到看问题既想到自己,又想到他人和集体,这样对克服自己狭隘的毛病是很有益处的。
集锦集锦
只能慢慢练习让自己别太在意小的事情,