简答 11、如何选择演讲题目?(10分)

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

在选择题目时,一方面要联系现实中存在的现象和问题,即使讲过去、述历史也是为了说明现实问题;另一方面,要选择自己熟悉,确有见地的问题。现实中需要回答的问题很多,而我们能够有根据地并做出清楚回答的却不多。

而演讲要求演讲者对他所讲的问题必须比一般听众知道得多,认识得深,有物可讲,又能讲清。两干年前,赫拉斯就曾说过:你们从事写作的人,在选材的时候,务必选你们里能胜任的题材,多多斟酌一下哪些是担得起来的,哪些是担不起来的。

扩展资料

演讲的技巧:

1、演讲的语言必须做到发音准确、清晰、优美,词句流利、流畅、传神,语调贴切、自然、动情。

2、演讲对语音的要求很高,既要能准确地表达出丰富多彩的思想感情,又要悦耳动听。所以,演讲者必须认真对语音进行揣摩,努力使自己的声音达到最佳效果。

3、语言流利、准确、易懂    恰到好处的表达,恰如其分的表述,给人一种听觉盛宴的享受,演讲效果自然不言而喻。

4、语调贴切、自然、动情    语调是口语表达的重要手段,它能很好地辅助语言表情达意。同样一句话,由于语调轻重、高低长短、急缓等的不同变化,在不同语境里可以表达出不同的思想感情。