吃粗粮可以减肥吗

段先生聊生活

吃粗粮有利于减肥,但单纯只靠吃粗粮是达不到减肥效果的。

首先呢,粗粮含有丰富的膳食纤维,一方面延缓胃排空,饱腹感更强一点,另外一方面,能够改善我们的肠道菌群,所以粗粮是非常好的减肥食品。

详细介绍

粗粮与精细粮相比,含有丰富的膳食纤维,有加快肠道蠕动,排出毒素,缓解便秘的作用。粗粮也具有控制体内血糖水平,保持血糖稳定的功效。

而且其还能增加、维持饱腹感,有辅助性控制体重、减肥的作用,但想要减肥,单靠吃粗粮是不行的。而且长期只吃粗粮,其他营养物质摄入不足,就会导致营养不良的现象发生。

减肥是由于体内脂肪堆积过多导致的,所以想要减肥,就要摄入食物的总热量低于身体消耗的总热量,需要通过长期坚持的运动、控制饮食等方法,以达到减肥的目的。

其中常见的减肥运动有:游泳、骑单车、健身操等。饮食上需做到少食多餐,减少糖类、盐类、油腻类食物的摄入。