亚洲足球三十六强排名

甘井子休闲娱乐

亚洲足球三十六强排名如下:

亚洲第一:伊朗 总积分:1559

亚洲第二:日本 总积分:1555

亚洲第三:韩国 总积分:1526

亚洲第四:澳大利亚 总积分:1484

亚洲第五:卡塔尔 总积分:1442

亚洲第六:沙特阿拉伯 总积分:1436

亚洲第七:阿联酋 总积分:1346

亚洲第八:伊拉克 总积分:1339

亚洲第九:阿曼 总积分:1323

亚洲第十:乌兹别克斯坦 总积分:1307

亚洲足联(AFC)是负责管理亚洲区足球事务的体育组织,举办各项国家级及球会级赛事,包括协助国际足协举行世界杯外围赛及4年一度的亚洲杯,于1954年成立。

亚洲足联每年举办大型的足球赛事,较为人认识的有亚洲杯及2003年改制亚洲联赛冠军杯,前者是最高等级的球会级赛事,在新制定的赛事模式与欧洲联赛冠军杯无异,之前由亚洲冠军杯(Asian Champions Cup)及亚洲杯赛冠军杯(Asian Cup Winners Cup)合并而成。

后者是是最高等级的国家级赛事,早在1956年举办。2004年亚洲足联推出名为“亚洲展望”(Vision Asia)的足球计划,目的是统一亚洲区在有关足球运动的水平,包括管理及运动科学,包括同等级别的国家安排在同一级别比赛,首先推行的是为改革亚洲联赛冠军杯首先将14个实力最强的亚洲国家,称为“成熟国家”,所属球会可以参加亚洲联赛冠军杯。

随后的14个的亚洲国家,称为“发展中国家”,所属球会则可以参加亚洲足联杯,最后其他足球发展比较落后的国家称为“冒起国家”,他们的所属球会参加亚洲足联会长杯。

现时亚洲的足球水平在国际上仅次于欧洲及南美洲,在亚洲中大可分为两大势力—东亚及西亚,东亚包括有日本,韩国及近来掘起的中国,而西亚则有伊朗,沙特阿拉伯,巴林及伊拉克。2006年开始来自大洋洲的澳洲新加入亚洲足联。