罗非鱼是淡水鱼还是海水鱼

小金动植物知识

罗非鱼是淡水鱼。

罗非鱼通常生活于淡水中,也能生活于不同盐分含量的咸水中,也可以存活于湖,河,池塘的浅水中。它有很强的适应能力,在面积狭小之水域中亦能繁殖,甚至在水稻田里能够生长,且对溶氧较少之水有极强之适应性。我国罗非鱼的养殖集中在广东、广西以及海南等温度较高的地区,主要以池塘精养为主。罗非鱼是世界水产业重点科研培养的淡水养殖鱼类。

罗非鱼隶属于鲈形目、鲈形亚目、丽鱼科、罗非鱼属。该属原产于非洲,有600多种罗非鱼,是在20世纪50年代,经过东南亚各国,才传入我国的华南地区,是一种适应力非常强的鱼类,又因为外表酷似鲫鱼,所以还有个别称叫做非洲鲫鱼。

罗非鱼形态特征:

罗非鱼体形为侧边形,高于普通鲫鱼、唇较厚,下颌较长,没有口须,与一般硬骨鱼不同的是没有前后鼻孔之分,只是左右各有一个鼻孔。所长各鳍也都较大。背鳍前半部是硬棘后半部是鳍条,臂鳍有硬棘三条。尾鳍有斑点,末端呈钝圆形不分叉。全身被敷有大而厚的圆鳞。体显灰黑色。