天堂寨几月份去最好

小铅笔大梦想

天堂寨4-10月份去最好。

天堂寨林区为水源涵养林,独特的气候条件,形成了这里山有多高,水也有多高。海拔1729米的天堂顶有一口天塘,塘水不溢不涸,俗称“瑶池”。

天堂寨为大别山主峰,海拔1729.13米,位于湖北罗田、英山和安徽省金寨三县交界处,处于北纬31度,东经115度。天堂寨古称“衡山”、“多云山”,元后改称“天堂寨”。天堂寨山石泉水云松瀑雾巧夺天工,四季景象无穷变幻,宛若“天堂”。

天堂寨常年降雨量1350mm,平均气温16.4℃。现有野生植物1487种,动物634种。景区内有野猪、穿山甲、金钱豹、不衰猫、原麝、大小鲵、豺狼、野猪、水獭、长尾雉、珍珠黄羊等珍稀动植物资源,是中国七大基因库之一,也是华东地区最后一片原始森林。

天堂寨是“花的海洋,动植物的天堂”,山以云为衣,云以山为体,烟云缭绕,气象万千。“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”。飞瀑龙潭是天堂寨的中心景观,95%的森林覆盖率,涵养了丰富的水源。

使天下名山相形见绌的是这里的瀑布,天堂寨共有大小瀑布100多道,在景区内有终年不断,高度为80米以上的瀑布18条:九影瀑、泻玉瀑、四迭瀑在万绿丛中脱颖而出,清灵圣洁的山水形成巨大的水帘,飞流直下,溅玉飞珠。