高二物理电学

电荷量为q的点电荷,在与它距离r的P点产生的电场的方向如图所示今把一带正电的金属球放在该电荷附近某处,则该点电荷在P点产生的电场的场强()A.大小与方向都没有变化B.强度... 电荷量为q的点电荷,在与它距离r的P点产生的电场的方向如图所示今把一带正电的金属球放在该电荷附近某处,则该点电荷在P点产生的电场的场强( )
A.大小与方向都没有变化 B.强度增大,方向偏向金属球
C.强度变小,方向偏向金属球 D.由于金属球的位置未确定,因而无法判断
答案:A
为什么?
Lv_xIaoxIn
电场强度符合独立性和叠加性原理。
这道题正是独立性的体现,点电荷在某处产生的的场强不会因为外来电荷而有任何变化,始终用E=kQ/r²来计算。所以选A。
只是有外来电荷后,叠加场强会发生变化。
dshbdzd
静电屏蔽效应
真物理
由于q是点电荷,它的电荷分布情况不会随金属球的存在而改变。
现在在P点同时存在两个场强,一个是点电荷产生的,一个是带正电的金属球产生的。
在P点处的合场强变化了,但由q点电荷产生的那一个分电场没有变化。