关于E1反应中碳正离子重排的问题

户如乐9318
分类: 教育/科学 >> 科学技术
问题描述:

关于下面这句:

醇分子内脱水生成烯,主要按E1机理进行,由于碳正离子的生成,易发生分子重排;但用Al2O3(氧化铝)等lewis酸(即电子受体)脱水,不发生重排。

我知道如果用质子酸,是可以发生碳正离子重排的。在这里想想请教一下,为什么用lewis酸就不会发生重排了呢?

解析:

用Al2O3(氧化铝)等lewis酸A 并不是不会发生重排,而是不易发生重排。

用Al2O3(氧化铝)催化脱水是将醇的蒸汽通过350-400度的氧化铝,由于醇与生成物烯烃与催化剂的接触时间较短,可以减少异化物等副反应。

当然情况不限于上面这种

重排反应与碳正离子直接消去H+是相互竞争的

温度升高,或者-OH…A基团的离去性较好都是更有利于直接E1的。

以上是我个人理解,不知可否帮上你?