混字的拼音怎么拼写?

hibdc

  • “混”的拼音:hùn和hún。

  • hùn的组词有:混乱、混浊、混沌、混淆、混账。

  • hún的组词有:混蛋、混球儿、混水摸鱼、混混噩噩、举世混浊。

  • 混乱[ hùn luàn ]

    没条理;没秩序;杂乱,缺乏秩序、规律、系统性的状态。

    造句:在一片混乱中,他和妈妈走散了。

  • 混浊[ hùn zhuó ]

    指水、空气等不洁净、不新鲜;污浊; 混杂污浊,不清洁。

    造句:天色越是晴朗空明,越显得浮云的混浊

  • 混沌[ hùn dùn ]

    我国民间传说中指盘古开天辟地之前天地模糊一团的状态;形容蒙昧无知的样子;糊涂(常用来骂人)。

    造句:童年是一个谜,混沌初开,稚嫩好奇;少年是少年是一幅画,色彩绚丽,烂漫天真;青年是一首诗,浪漫潇洒,热情开朗。

  • 混淆[ hùn xiáo ]

    混杂,使界限不分明;制造混乱蒙蔽人。

    造句:我们绝不能混淆黑白。

  • 混账[ hùn zhàng ]

    骂人的话。 意即指责对方无理而愚蠢。

    造句:正是因为你有这种混账的价值观,注定你这一辈子打光棍。

  • 混蛋[ hún dàn ]

    詈词。谓不明事理;不讲道理。亦指不讲道理的人;坏家伙。

    造句:我们都会爱上混蛋的,他们很有野性,难于捉摸而且有趣。但发现他们是混蛋时我们依旧会惊讶。

  • 混球儿[ hún qiúr ]

    〈方〉浑蛋。

    造句:你的小混球儿毁了我的离子烫。

  • 混水摸鱼[ hún shuǐ mō yú ]

    比喻乘混乱的时候从中捞取利益。

    出处:茅盾《蚀·动摇》:“他又觉得南乡农民的办法,‘也不无可取之处’,只要加以变化,自己就可混水摸鱼,择肥而噬。”

  • 混混噩噩[ hún hún è è ]

    无知无识,糊里糊涂。

    出处:孙中山《建国方略·知行总论》:“三代以前,人类混混噩噩,不识不知,行之而不知其道。”

  • 举世浑浊[ jǔ shì hún zhuó ]

    举:全;混浊:不清明。世上所有的人都不清不白。比喻世道昏暗。

    出处:战国·楚·屈原《离骚》:“世混浊而不分兮。”

容意YY

混字是一个多音字,读音分别是【hun 二声和四声】。