网络直销的优点和缺点是什么?

CashGold808

网络直销的优点:

1、促成了产需直接见面,企业可以直接从网上直接收集到真实的第一手市场信息,合理地有针对性地安排生产。

2、给买卖双方都带来了直接的经济利益。由于网络直销降低了企业的营销成本,企业能够以较低的价格销售自己的产品,消费者也能够买到低于传统市场价格的产品。

3、营销人员可利用网络工具,如电子邮件、公告牌等,随时了解用户的愿望和需要,并据此开展各种形式的促销活动,迅速扩大产品的市场占有率。

网络直销的缺点:

互联网确实使企业有可能直接面对所有顾客,但这又仅仅只是一种可能,面对数以亿计的网站,只有那些真正有特色的网站才会有访问者,直接销售可以多一些,但绝不是全部。互联网给企业带来的更为现实的问题是“赢者通吃”。

扩展资料:

应对方法

建立高水准的专门服务于商务活动的网络信息服务中心。但这对于一般的企业来说难度较大,在国外绝大多数的企业还都是委托专门的网络信息服务机构,如美国的邓白氏、日本的帝国数据库等发布信息,企业利用有关信息与客户联系,直接销售产品。

借助网络的间接销售渠道。网络间接销售是指生产者通过融入了互联网技术后的中间商机构把产品销售给最终用户,一般适合小批量商品和生活资料的销售。网络间接销售克服了网络直销的缺点,使网络商品交易中介机构成为网络时代连接买卖双方的枢纽。