甘油三酯超过1.7,别着急用药

健康达人雷恩
河北省读者孙先生问:我最近检查身体,发现甘油三酯超过了对照标准1.7毫摩尔/升,我这是高血脂了吗,需要用药吗?

河北省人民医院老年病专业学科主任郭艺芳解答:虽然多数医院化验单上都标明甘油三酯的正常上限为1.7毫摩尔/升,但诊断高甘油三酯血症的标准是≥2.26毫摩尔/升。也就是说,甘油三酯超过2.26毫摩尔/升才算高甘油三酯血症,该指标在1.7~2.26毫摩尔/升之间称为边缘升高。

甘油三酯增高的人容易发生心脑血管疾病,但并不是导致心脑血管疾病最重要的危险因素。与之相比,胆固醇增高的危害更大。胆固醇越高越容易发生动脉粥样硬化斑块,进而增加血管堵塞和心梗、脑梗的风险。通过改变生活习惯和药物治疗降低胆固醇后,可显著降低心脑血管疾病发生率,但应用药物降低甘油三酯难以减少血管堵塞和心梗、脑梗的发生。正因如此,对于甘油三酯轻度增高的人,不一定急着用药,应努力改变不 健康 的生活习惯,特别是控制饮食、增加运动、减轻体重、限制饮酒量。如果甘油三酯严重升高,超过5.6毫摩尔/升,应尽快用药治疗,否则很容易发生急性胰腺炎。