怎样才能让小孩子学会时间管理呢?

百度网友ba7b2cb7b

1、没有时间概念

“1分钟,10分钟,半个小时……”这个对我们大人来说是很简单的,但对于孩子来说却是一个非常抽象的概念。5岁前的孩子很难搞清楚早上、中午和晚上;昨天,今天和明天。我们要从日常生活中他能理解的、最熟悉的场景入手教孩子掌握时间概念。

2、能力还不够

能力还不够的孩子,想快也快不起来,比如说,一个一岁多的孩子自己拿勺子吃饭,餐桌可能就是“灾难现场”,因为他的精细动作发育还未完善,还不能很好的控制手中的勺子。

一般这个阶段的孩子用勺子吃饭洒得到处都是,慢慢用勺子舀起食物,再慢慢送到嘴边,其实这个过程食物已经掉了不少,最后精准投喂到嘴巴里的食物更少……这个吃饭过程费时不说,还不到实际的效果,不少父母就觉得是孩子磨蹭了还做不好,但在孩子身上是特别正常的。

3、催促导致的逆反心理

孩子有自己的节奏,你一直催催催,他就会很烦,容易产生逆反心理,你不让做的他偏做。所以,父母们不要着急,放慢速度,不仅仅是让自己喘口气,更多的是为了让孩子去感知生活,感受周围环境,认识世界和思考未来。

孩子并不会因为一时的磨蹭,成为不负责任又拖拉的人。反倒是父母的包容、理解,会给他更多思考的空间,在每次尝试中学会自我处理、安排事情。
玉函幽梦
研究表明:

3岁前,孩子并没有时间观念,他们的一切诉求都是源于身体里的“生物钟”,婴儿依靠生理变化来折射时间,肚子饿了,知道吃奶时间到了,困了,知道睡觉时间到了。

学会支配时间,做事的时候懂得有限取舍,做起事来肯定效率更高。

那么到底要怎么样培养孩子的时间观念呢?

教会孩子“想要”和“必须”的区别在于事情的重要性和紧迫性。

在平时的生活中家长可以多和孩子交流自己如何区分“我想要做的”和“我必须做的”,孩子会因此受到潜移默化的影响。

比如,“我很想去看电影,但是明天我有一个汇报要做,今晚必须先整理PPT。”

每当我们手头有两件甚至更多件事情需要处理的时候,先做哪一件,又如何分配时间,对成人来说都不是一件容易的事。

对于初中学生来说,就更需要引导,帮助他们逐渐建立对事情优先级别设立的感受。

有一个简单的方法:

先做哪件——要看这几件事情的重要和紧急程度。

首先做紧急又重要的事,然后是重要但不紧急的事,而后是紧急但不重要的事,最后是不紧急也不重要的事。

对于时间的分配来说,越困难的工作应该给予更多时间。

如果说区分“我想要做”和“我必须做”,知道事情的轻重缓急是进行时间管理的基础,那么真正进行时间管理的方法就是制定计划并遵照执行。

提前制定计划可以帮助孩子从宏观上安排要做的事情。

例如:利用空白月历和即时贴标注本周和本月的重要事项。

指导孩子把周一到周五要完成的重要事情提前计划,写在“每周计划表”上。

这样,每天要完成的任务,一目了然,或者,也可以更详尽的将每天的具体时段进行计划和安排,完成事项用记号笔标注。

时间,是每个人生命中最重要的财产。