什么是渗透?

清宁时光17
什么是渗透?
渗透作用:水分从水势高的系统通过半透膜向水势低的系统移动的现象,就称为渗透作用(o *** osis)。

水或其他溶剂经过半透性膜的扩散现象。

可用实验说明:

用长颈漏斗作一简单的渗透计。漏斗口上紧扎一块顶透膜(如猪膀胱、羊皮纸等),内装30%的蔗糖液,然后将漏斗垂直地浸入一杯纯水中。几分钟后,漏斗内的水面开始上升,并可继续上升到一定高度。产生这种现象的原因是由于半透性膜只能让水分子自由通过,而不能让蔗糖分子通过。当进入漏斗的水分子多于由漏斗外出的水分子时,漏斗内水柱上升,当上升到一定高度时,漏斗内液柱的静水压刚好等于水分子向内扩散而产生的压力时,水柱上升停止,这一现象就是渗透作用。渗透作用与植物的生命活动密切相关。例如,植物细胞的原生质膜,液泡膜都是选择透过性膜。液泡内有各种盐类,糖类等物质,处于外界的水或稀溶液中,细胞内的浓度大于外界,由于渗透作用,水便进入细胞,表现为植物的吸水。这种靠渗透作用吸水的过程,叫做渗透吸水。植物细胞在形成液泡以后,主要靠渗透作用来吸收水分。
北京雅森博科科学仪器有限公司