高中历史必修2选择题

得书文化

.世界农业起源中心除西亚、中南美洲外,还有

A、东亚     B、南亚     C、北亚     D、欧洲

2.我国青铜农具最早出现于

A、原始社会晚期  B、商周时期  C、春秋战国时期  D、秦汉时期

3.观察下列一组有关春秋战国时期的历史图片,所能得到的正确认识不包括

A、铁制农具出现并广泛运用   B、社会生产力显著提高

C、使用畜力马排鼓风冶铁   D、农用动力出现革命性变化

4.封建小农经济得以形成的根本条件是

A、铁农具的出现和普及       B、封建的大一统局面形成

C、农民注重精耕细作,推广经验   D、封建统治者的重农抑商政策

5.从秦代到清代,在各种形式的土地私有制中,占主导地位的是

A、井田制             B、君主土地私有制

C、自耕农土地私有制        D、地主土地私有制

6.夏、商、周时期,手工业生产的主要特点是

A、由官府垄断           B、出现民营手工业

C、家庭手工业占相当比重      D、产品推向市场

7.中国古代每一个历史时期都会有某种手工制品代表该时期手工业的最高水平,下列各组分类正确的是

A、商周——铁器、唐宋——陶器、明清——瓷器

B、商周——青铜器、唐宋——陶器、明清——瓷器

C、商周——铁器、唐宋——瓷器、明清——丝织品

D、商周——青铜器、唐宋——瓷器、明清——丝织品

8.我国的原始瓷器最早出现于

A、新石器时代    B、商代    C、东汉    D、宋元时期

9. 关于明清时期丝织业发展情况的叙述,不正确的是

A、丝织业发展进入鼎盛时期      B、苏州、杭州是著名的丝织业中心

C、明中期以后民营丝织业日益兴盛   D、开辟出著名的丝绸之路

10. 中国古代手工业的最主要经营形态是

A、个体手工业  B、家庭手工业   C、官营手工业  D、民营手工业

11.春秋战国时期,商业发展的显著特点是

A、官府操纵商业           B、官府控制商业的局面被打破

C、中外贸易发展起来         D、城市没有专供贸易的“市”

12.隋唐时期,商品流通范围扩大的最主要原因是

A、农业经济的发展          B、手工业的进步

C、大运河的开通           D、民族融合的加强

13.唐朝时期,柜坊的最主要作用是

A、存放货物             B、经营商品买卖

C、专营货币存放和借贷        D、收集朝廷贡品

14.北宋时期,商业繁荣的突出表现是

A、开通陆地和海上丝绸之路      B、官府设专职官员管理贸易

C、城市开始打破坊、市界限      D、开始发行纸币

15.假如你是元朝的一位大商人,你常用哪种货币在大都做生意

A、贝壳      B、铜钱     C、白银     D、纸币

16.被外国旅行家称为世界第一大港的元代著名港口是

A、张家港     B、泉州     C、广州     D、宁波

17.我国古代“商帮”出现于

A、魏晋时期    B、隋唐时期   C、宋元时期   D、明清时期

18.古代中国商业发展的主要特点包括

①商业起源很早,并不断发展

②商业发展始终处在封建 *** 的压抑和控制之下

③商品经济发展未能动摇封建经济制度

④市场交换比西欧发达

A、①②③     B、①③④    C、①②③④   D、②③④

19.下列有关重农抑商政策的表述,不正确的是

A、是自然经济的产物

B、它的实行强化了国家对经济的控制

C、有利于农业经济的发展

D、随着资本主义萌芽的成长而被废除

20.明清时期,最先实行海禁的封建统治者是

A、明太祖     B、明成祖    C、康熙帝    D、乾隆帝