高中生物竞赛考什么内容

青柠姑娘17

高中生物竞赛考什么内容

在我印象中,高中生物竞赛考的内容多半超出高中知识范围,并且既有多选又有单选。我记得当时我们生物老师给的建议是去看看《普通生物学》第三版,很多知识点都是那里面的。

高中生物竞赛考的内容有许多与大学内容接轨,一般有植物学、动物学、植物生理学、动物生理学、微生物学、遗传学、细胞生理学、生物化学。遗传学是比较困难的也是容易出新的,因为它属于比较前沿的学科。

高中生物竞赛

乙烯啊~我帮你查查~
生态用途
生态学作用:乙烯早在20世纪初就发现用煤气灯照明时有一种气体能促进绿色柠檬变黄而成熟,这种气体就是乙烯。但直至60年代初期用气相层析仪从未成熟的果实中检测出极微量的乙烯后,乙烯才被列为植物激素。而不能相反。乙烯广泛存在于植物的各种组织、器官中,是由蛋氨酸在供氧充足的条件下转化而成的。它的产生具有“自促作用”,即乙烯的积累可以 *** 更多的乙烯产生。乙烯可以促进RNA和蛋白质的合成,在高等植物体内,并使细胞膜的透性增加,生长素在低等和高等植物中普遍存在。加速呼吸作用。因而果实中乙烯含量增加时,已合成的生长素又可被植物体内的酶或外界的光所分解,可促进其中有机物质的转化,加速成熟。乙烯也有促进器官脱落和衰老的作用。用乙烯处理黄化幼苗茎可使茎加粗和叶柄偏上生长。则吲哚乙酸通过酶促反应从色氨酸合成。乙烯还可使瓜类植物雌花增多,在植物中,促进橡胶树、漆树等排出乳汁。乙烯是气体,1934年荷兰F.克格尔等从人尿得到生长素的结晶,在田间应用不方便。它正是引起胚芽鞘伸长的物质。一种能释放乙烯的液体化合物2-氯乙基膦酸(商品名乙烯利)已广泛应用于果实催熟、棉花采收前脱叶和促进棉铃开裂吐絮、 *** 橡胶乳汁分泌、水稻矮化、增加瓜类雌花及促进菠萝开花等。
其它有害作用:该物质对环境有危害,对鱼类应给予特别注意。还应特别注意对地表水、土壤、大气和饮用水的污染。[3]
乙烯是一种气体激素:在成熟的组织释放乙烯较少,而在分生组织,萌发的种子、凋谢的花朵和成熟过程中的果实乙烯的产量较大。
生理效应:1)乙烯“三重反应”(triple response of ethylene):①抑制茎的伸长生长;②促进茎和根的增粗;②促进茎的横向增长;2)促进果实成熟,常用乙烯利溶液浸泡未完全成熟的番茄、苹果、梨、香蕉、柿子等果实能显著促进成熟;3)促进脱落和衰老(乙烯在花、叶和果实的脱落方面起着重要的作用);4)促进某些植物的开花与雌花分化。5)其他效应,还可诱导插枝不定根的形成,促进根的生长和分化,打破种子和芽的休眠,诱导次生物质的分泌等。。它存在于成熟的果实;茎的节;衰老的叶子中。 乙烯促进植物发育[3]
逆境乙烯
植物在干旱、大气污染、机械 *** 、化学胁迫、病害等逆境下,体内乙烯成几倍或几十倍的增加,这种在逆境下由植物体产生的乙烯称为应激乙烯或逆境乙烯(lstress ethylene)。
来自百度百科~

高中生物竞赛要花比较多的时间,一定要学而有余地去学,不要为竞赛而竞赛,开学后老师会选拔,最好把高中一些书看下。有个概念
1、《普通生物学》《高中生物必修+选修》 这2个东西太重要了 是竞赛基础中的基础
2、《植物学》《动物分类》《植物生理》《动物生理》《动物行为》 这5个归为一类 植物和动物部分是每年竞赛的主打
3、《生物化学》 这个属于交叉的专业书 涉及到有机化学知识、动物、植物的生理中也要涉及到 建议重点看里面蛋白质、糖、核酸、脂质的代谢
4、《细胞学》《遗传学》《生态学》 这些就是选看了 每年都要考那么一点点
:bledu../file/2007-3-13/200731395727.htm
关于高中生物竞赛的通知
大学生物基础课程一般有
动物学,动物学实验
可参看《普通动物学》
植物学,植物学实验
可参看《植物生物学》《植物生理学》
细胞生物学,
可参看《细胞生物学》翟中和的
微生物学,微生物学实验
可参看《微生物学》
遗传学
可参看刘祖洞的《遗传学》,
生物化学,
可参看《生物化学》王镜巖和沈同
生理学,
可参看人民卫生出版社第六版《生理学》
其余的还包括很多专业课
比如核酸化学,蛋白质组学,基因工程实验,生物资讯学,生物物理学,病毒学,免疫学等等,这个要看具体而定了

第一题选A,因为后面三个都太片面了,要知道脂肪等营养物质也是碳水化合物,糖类主要在能量供应上起到重要作用
第二题选A,动物善于运动,耗能远比植物多,与糖类这种储能物质相比,脂肪的C、H含量比较高,O含量比较低(化学上可知,氧化分解同质量的糖和脂肪,脂肪耗氧更多,说明什么,其还原性更强,释放的化学能也更多)储存有更多的能量。
第三题选A,水分子与水分子之间可借氢键相互结合,产生一定的内聚力。 这一特性使原始地球极其恶劣的高温高辐射环境下能形成海洋,生命也得以孕育而出。在环境改善后的地球,水的运输、散失等现象也促进了生命的繁衍。
第四题选B因为植物性食物中不饱和脂肪酸含量大大高于动物性食物。