求助C语言的两道题(要解释)

xgn911

8. 选D;八进制以0开头,十六进制以0x开头,10~15分别用abcde表示

A. 016是八进制,0x8f是十六进制,018是错误的八进制(不能有大于等于8的数)

B. 0abc是错误的八进制,017是八进制,0xa是十六进制

C. 010是八进制,-0x11是十六进制,0x16是十六进制

D. 0a12是错误的八进制(不能有a),7ff是错误的十六进制(没有0x),-123是十进制

可见只有D选项均是不正确的八进制或十六进制

9. 选C。C语言字符串的末尾确实会自动添加一个空字符'\0',但该字符不计入字符串的长度统计,因此字符串的长度就是字符串中字符的个数,A正确,C错误。