每到冬天,空气就变得特别干燥,如何正确使用加湿器?

深耕教育陈老师

使用加湿器时要注意定期清洁,尽量使用纯净水或者蒸馏水,以防加湿器内部出现问题。

冬季干燥的空气容易引起口干舌燥和咳嗽,尤其是天气寒冷时,如果不及时补充水分,就会导致呼吸道疾病的发生。加湿器并不是完全不能用,使用不当反而会加重呼吸道疾病症状。传统的加湿器虽然也能提供一定范围内湿度,但湿度相对较低且容易滋生细菌。此外,使用加湿器时应注意定期清洁和维护。

要定期清洁

加湿器用久了会残留一些灰尘、细菌等物质,如果长时间不清洁,容易滋生霉菌,诱发呼吸道疾病。此外,加湿器的加湿面积大、出水量大、在室内潮湿的环境中也会增加空气湿度。而当空气湿度过高时,人们在室内会更容易咳嗽、打喷嚏、流涕等上呼吸道感染症状。所以建议每隔一周左右就要清洁一次。值得注意的是,虽然现在不少加湿器都配备了除菌装置,但并不意味着其卫生程度就一定好。如果家中有小孩或者老人,建议购买专门针对儿童设计的加湿器。

选择适合自己家庭的加湿器。

人体呼吸道本身就比较娇嫩,长期待在室内不仅空气不够湿润、新鲜,而且室内空气质量较差,有害气体容易累积到人体呼吸道。家中放置加湿器时长不要超过2个小时,且每天开窗换气2次。在家中加湿建议采用无雾式加湿器。因为雾气中含有一定的细菌、霉菌、真菌等微生物,使用无雾式加湿器可增加室内空气湿度,缓解空气干燥,预防呼吸道疾病。

使用纯净水或蒸馏水

使用加湿器,要注意使用的水最好是纯净水或蒸馏水。纯净水可避免加湿器中含有自来水中一些有害物质对人体健康造成影响;而蒸馏水在加湿过程中可以通过蒸发将水中多余的水汽蒸发掉。同时,蒸馏水的表面张力小,对人体刺激性小。

生活小达人讲生活

首先加湿器里最好加纯净水,然后要调节好温度和湿度,其次应该不要让加湿器靠近怕水的家具,最后要经常给加湿器换位置,保持整个屋子的湿度。
生活小da人
可以先在加湿器里面放一些苏打水净化一下空气中的灰尘,然后过个二十分钟再放入温水进行加湿。
大眼邓小眼0
正确使用加湿器,应该在我们晚上睡觉的时候把它放在床头,这样会有助于我们的睡眠,也不会感觉到空气有干燥的情况。
社会百态和边角料
大家使用加湿器,最好在加湿器中加入纯净水、或者凉白开水,不能用自来水,更不能加入其它的化学药品,这样不仅会损伤加湿器,还会影响人们的健康。