医保科工作职责及制度

陈友联
医保科工作职责及制度:
1、负责在医院就医各类保险的医疗服务监督、指导工作,认真贯彻落实基本医疗保险的有关政策及规定;
2、通过多种形式向医务人员及参保人员宣传各类医保政策及其管理规定;
3、对来院就诊的各类参保病人做好相关登记,严格监督、指导各类参保病人的住院标准,杜绝换病种、谎报医疗结论等现象发生;
4、会同医务科、护理部等部门指导医护人员遵守因病施治,合理检查、合理治疗、合理用药原则,坚决杜绝开大处方、人情方,严格控制参保患者出院带药及乱检查现象,并对患者用药、处置、检查及收费等相关项目进行经常性检查,查处各种违反医疗保险制度的行为;
5、严格执行参保统筹基金支付标准,做好参保患者的医疗服务终结时的结算工作,准确及时完整书写和填报医疗保险部门批准审定的各种专用表、单据等按时上报医保局,及时反馈回款事宜;
6、建立良好的参保服务流程,及时向医院反应医保运行过程中出现的问题并及时解决,保证医疗服务流程安全、畅通、满意;
7、做好医疗保险相关资料和医院文件的保管工作;
8、加强日常物价管理和监督工作;
9、按物价部门的要求,做好医院的明码标价工作。价格调整的,要及时准确地进行更新;
10、积极配合上级物价部门开展的物价监督检查工作,以及医院内部的自查工作;
11、完成领导交办的其他工作。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》第二十五条
国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。