什么是ISO9000认证

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

ISO9000认证是指由国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会(ISO/TC176)制定的所有国际标准。

现已有90多个国家和地区将此标准等同转化为国家标准。该标准族可帮助组织实施并有效运行质量管理体系,是质量管理体系通用的要求或指南。它不受具体的行业或经济部门限制,可广泛适用于各种类型和规模的组织,在国内和国际贸易中促进相互理解。

ISO全称是InternationalOrganizationforStandardization,翻译成中文就是“国际标准化组织”。ISO是世界上最大的国际标准化组织,成立于1947年2月23日。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/14ce36d3d539b600f1b4b855e750352ac75cb7de"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/14ce36d3d539b600f1b4b855e750352ac75cb7de?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/14ce36d3d539b600f1b4b855e750352ac75cb7de"/>

扩展资料

ISO9000认证实施流程

1、提出申请。申请者(例如企业)按照规定的内容和格式向体系认证机构提出书面申请,并提交质量手册和其他必要的信息。质量手册内容应能证实其质量体系满足所申请的质量保证标准(GB/T19001或19002或19003)的要求。

2、体系审核。体系认证机构指派审核组对申请的质量体系进行文件审查和现场审核。文件审查的目的主要是审查申请者提交的质量手册的规定是否满足所申请的质量保证标准的要求,然后进行现场审核,现场审核证实其符合质量保证标准要求的程度,给出审核结论,向体系认证机构提交审核报告。

3、审批发证。体系认证机构审查审核组提交的审核报告,对符合规定要求的批准认证,向申请者颁发体系认证证书,证书有效期i年;对不符合规定要求的也书面通知申请者。

4、监督管理。ISO9000认证体系对获得认证后的监督管理也非常重视,体系认证机构对证书持有者的质量体系每年至少进行一次监督审核,以确保其质量体系得以继续保持。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/ISO9000"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科——ISO9000

易祖后
ISO9000

ISO即International Organization for Standardization , 翻译成中文就是“国际标准化组织”。ISO是世界上最大的国际标准化组织。它成立于1947年2月23日, 现有117个成员,包括117个国家和地区。ISO现已制定出国际标准共10300多个,主要涉及各行各业各种产品(包括服务产品、知识产品等)的技术规范。
1980年,ISO正式批准成立了“品质保证技术委员会”(TC176),并着手建立国际化的品质管理体系标准。1987年,适用于一切经济实体、组织和机构的第一个国际质量管理标准―“ISO9000族”系列诞生,并在1994年推出第二版,2000年12月推出第三版。同时第一个国际多边承认协议和区域多边承认协议也于1998年1月先后在广州签署。我国相继加入了质量认证领域所有重要的国际多边承认协议,而且在多数组织中取得了重要的领导席位,拥有比较大的发言权。
自1987年ISO9000系列标准问世以来,为了加强品质管理,适应品质竞争的需要,企业家们纷纷采用ISO9000系列标准在企业内部建立品质管理体系,申请品质体系认证,很快形成了一个世界性的潮流。目前,全世界已有近100个国家和地区正在积极推行ISO9000国际标准,约有40个品质体系认可机构,认可了约300家品质体系认证机构,20多万家企业拿到了ISO9000品质体系认证证书。 一套国际标准,在这短短的时间内被这么多国家采用,影响如此广泛,这是在国际标准化史上从未有过的现象,已经被公认为“ISO9000现象”。
ISO9000质量管理体系应用范围
1.农业、渔业 2.采矿业及采石业3.食品、饮料和烟草 4.纺织品及纺织产品 5.皮革及皮革制品 6.木材及木制品7.纸浆、纸及纸制品 8.出版业 9.印刷业 10.焦炭及精炼石油制品 11.核燃料 12.化学品、化学制品及纤维 13.医药品14.橡胶和塑料制品 15.非金属矿物制品 16.混凝土、水泥、石灰、石膏及他 17.基础金属及金属制品 18.机械及设备 19.电子、电气及光电设备 20.造船 21.航空、航天 22.其他运输设备 23.其他未分类的制造业 24.废旧物资的回收 25.发电及供电 26.气的生产与供给 27.水的生产与供给 28.建设 29.批发及零售,汽车、摩托车、个人及家庭用品的修理 30.宾馆及餐厅31.运输、仓储及通讯 32.金融、房地产、出租业务 33.信息技术 34.科技服务 35.其他服务 36.公共行政管理 37.教育 38.卫生保健与社会公益事业 39.其他社会服务 。
推行ISO9000质量管理体系的意义
■权威地表明认证企业质量管理模式已与国际标准接轨
按照国际间经济合作和技术和技术交流的惯例,合作双方必须在产品(包括服务)品质方面有共同的语言、统一的认识和共守的规范,方能进行合作与交流。ISO9000品质体系正好提供了套科学的国际公认的标准。企业取得ISO9000质量认证证书,标志着企业质量管理模式已与国际标准相接轨,遵照举世公认的标准追逐世界级的质量水平。

■扎实地理顺强化企业内部的质量管理水平
企业在推进ISO9000的贯标过程中,通过全面质量培训,将大大提高全体员工的质量意识。同时,企业内部的质量管理体系经历一个从无到有、去粗存精、去伪存真、完善提高的过程,真正达到规范化、系统化、科学化的要求。从而把国际的质量标准和企业的质量管理实际有机融合,使企业内部质量管理攀上一个崭新的台阶和高度。

■显著地增强企业的声誉形象和竞争地位
企业获得了ISO9000品质体系认证证书,并且在认证机构的严格审核和定期监督下,就可以确信能够稳定地长期地生产优质产品和提供优质的服务。这对认证企业来说,在客户中就赢得了一种非常地良好的外部形象,也获得了一份非常宝贵的无形资产。它对于认证企业提高知名度,扩大企业的市场占有率,可以起到事半功倍的作用和效果。
■主动地获得参加国际贸易竞争的“通行证”
众所周知,在世界贸易组织(WTO)内,各成员国之间相互排除了关税壁垒。而设置技术壁垒即要供方提供产品品质安全认证、ISO9000质量体系认证、ISO14000环境管理体系认证,已成为保护自身利益的主要手段。所以,获得国际通行的ISO9000等各种认证是消除贸易技术壁垒的主要途径。有了认证证书犹如在国际贸易市场中举起了畅行无阻的“通行证”。
■有效地防止避免产品责任制引发的损失
近几年,发达国家的执行产品质量法过程中,追究的责任越来越严格,都把原有的“过失责任”转变为“严格责任”条款。例如,工作在操作一台机订时受到伤害,按“严格责任”条款,法院不仅要看该机床件故障之类的品质问题,还要看其有没有安全装置,有没有向操作者发出警告的装置等。法院可以根据上述任何一个问题判定该机床存在缺陷,厂方便要对其后果负责赔偿。但是,如果企业按照ISO9000体系要求,将控制所需的质量要素全部文件化,并能出示生产过程中合格的质量记录,就可以有效地防止避免产品责任制引发的损失。
总之“工欲善其事,必先利其器”。为了抵御国际市场的强烈冲击,我们呼吁:一切有远见、有抱负的企业家赶快行动起来,迅速加入到ISO9000认证企业的行列中,用ISO9000这块国际金牌来武装自己、保护自己、荣耀自己,以便在国内外市场竞争中冲关夺隘,永远立于不败之地。
martins2005
ISO9000是指质量管理体系标准,它不是指一个标准,而是一族标准的统称。ISO9000是由TC176(TC176指质量管理体系技术委员会)制定的所有国际标准。ISO9000是ISO发布之12000多个标准中最畅销、最普遍的产品。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/9486.htm?fr=ala0_1