为什么要预防接种

健康小马甲17
问题一:为什么要给孩子进行预防接种? 婴儿初生时,体内往往还有来自妈妈的各种抵御疾病的抗体,尤其用母乳喂养者,乳汁中还含一定量的抗体。因此,婴儿在半岁内很少得传染病。6个月以后,婴儿来自母体的抗体逐渐消退,抵抗力会逐渐减弱和消失,此时若接触病毒、细菌等病原体,孩子就容易受到传染而发病。为了提高儿童抵抗传染病的能力,预防传染病的发生,需要有计划地给宝宝进行预防接种,以保护宝宝健康成长。

问题二:27,为什么要开展预防接种服务 通过给适宜的对象接种疫苗,使个体及群体获得并维持高度的免疫水平,逐渐建立一道免疫屏障,可达到预防和控制特定传染病发生和流行的目的。
(1)预防接种管理。医务人员及时为辖区内所有居住满3个月的0-6岁儿童,建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案。采取电话预约等多种方式,通知儿童监护人,告知接种疫苗的种类、时间、地点和注意事项。每半年对辖区内儿童的预防接种卡核查和整理1次。(2)预防接种服务。根据国家免疫规范疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种。在部分省份或重点地区,对重点人群进行应急接种或疫苗强化免疫接种。(3)对有疑似预防接种异常反应的儿童进行处理和报告。

问题三:为什么要接种疫苗 当细菌或病毒侵入人体时,身体就会产生一种抵抗这种细菌或病毒的物质,这种物质叫做抗体。不同的细菌或病毒会产生不同的抗体,称为特异性抗体。病愈后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再有相应的细菌或病毒侵入体内,这种特异性抗体就能保护身体不受这些细菌或病毒的伤害。
接种疫苗就是人为地将经减毒或灭活等工艺处理的少量细菌或病毒及其代谢产物接种给人,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该种病原体的抵抗能力。

问题四:为什么儿童必须要进行预防接种 那是防止你的宝宝以后不会有疾病缠身啊,一般接种国家免费的疫苗即可,那些收费的疫苗没有必要注射,而且那些二级疫苗都超贵,孩子身体健康就注射国家免费的,收费的看孩子的情况而定,因为疫苗也是菌体的,带给孩子的只是潜在的菌体,不适症状孩子会发烧沉闷等等,我不是医生,也是在网上了解的。我的孩子才不到七个月,二级疫苗还特别的疼,

问题五:我们为什么要打疫苗 自从转向公卫开始看到很多人不愿意或者害怕打疫苗,看到他们这种漠然的态度,我逐渐也开始感到震惊。
疫苗到底有多重要呢?讨论这个之前,我想应该简单说下疫苗的分类。最大的两类是live attenuated vaccine和inactivated vaccine(dead vaccine),即减毒活疫苗和死疫苗。大多数疫苗都包含在这两类里。最基本的区别是,活疫苗多数口服,死疫苗多数肌注或皮下。活疫苗的潜在不良反应更大,但 *** 机体产生抗体(即免疫力)的效果也越好。其他还包括类毒素,以破伤风疫苗为代表。以及多糖类,以肺炎疫苗为代表。
首先,当然是为了自己的健康。WHO的EPI计划(Expanded Program on Immunization)规定的疫苗种类包括BCG(卡介苗,针对结核),DTP(白百破三联疫苗,包括白喉,百日咳,破伤风),polio(脊髓灰质炎,即我们通常说的小儿麻痹症,包括口服活疫苗OPV和死疫苗IPV两种),MMR(Measles, Mump, Rubella,即麻疹,腮腺炎,风疹三联疫苗),外加HepB(乙肝疫苗)。各个国家都有自己的接种计划。比如非洲某些国家要接种yellow fever疫苗等等。但这几类基本疫苗是不可少的。出生后就要按规定完成接种计划,这几个的有效性也基本都达到了97%到99%点几不等。
其次,也是更重要的,是为了你身边人的健康。学医的同学知道,herd immunity,即人群免疫性,是非常重要的。即是说,在复杂的人与人接触的关系网络中,易感人群(即对病原体没有免疫力)在总人群中占有一定比例,针对不同的病原体这个比例或大或小。当有一定比例的人群接受了免疫接种后,同时也保护了其他一些未接种疫苗而易感的人群,因为这些人群没有与病原体直接或间接接触。反之,如果没有人接受免疫接种的话,这个网络就会在易感人群中无限次的展开来,尤其当易感人群的比例很大而具有天生免疫力的人群比例很小的时候,就很容易造成疾病的全球大流行。这是非常可怕的情景。
通常来讲,一个疫苗从研制到反复实验,到正式投入市场,这个周期最少要8年。期间需要经历四期临床试验。第一期和第二期临床实验周期较短,只要一年到三年,因为这两期只测试疫苗(准确来讲应该叫做investigational drug,只有有了注册商标后才能正式称作疫苗)的安全性(safety)和免疫原性(immunogenicity)。当进入第三期临床实验后才开始大规模测试疫苗的有效性(efficacy),以及进一步测试safety和immunogenicity。当通过测试后,注册进入市场后,再进行的超大规模的后临床试验,这是第四期临床实验,主要是继续测试有效性。
而大多数新疫苗,比如以H1H1为例,都是经历了两期临床试验,证实对人群基本安全之后便投入了市场,因为时间上不允许做更大规模的实验。一般新疫苗根据病毒的血清亚型分类,也会对某些亚型较有效,有些亚型没有什么作用,大概有效性可能30%到70%不等,一般认为超过一半就是成功的,有进一步改进的必要和可能。

问题六:为什么要对小儿进行预防接种 意见建议:“婴儿出生后体内还有来自妈妈的各种‘抵御疾病’的抗体,由于奶汁中还含一定量的抗体,母乳喂养的宝宝更是如此。因此婴儿在半岁内很少得传染病。婴儿6个月以后来自母体的抗体免疫逐渐消退,抵抗力会逐渐减弱和消失,此时宝宝若接触病毒、细菌等病原体就容易受传染。为了提高儿童抵抗传染病的能力、预防传染病发生,就需要有计划地按时给儿童进行预防接种,以保护儿童健康地成长。”

问题七:儿童预防接种为什么要按免疫程序进行 50分 不同的疫苗,有不同的免疫程序,这是根据临床试验和多年科学实践为依据而制定的。如乙肝疫苗、百白破联合疫苗、脊灰疫苗等至少需要完成3剂接种才能使儿童身体产生足够的免疫力。随着孩子的长大,身体内原有通过接种疫苗获得的免疫力也会逐渐下降。因此,有些疫苗还要进行加强免疫。