西安古城墙有多少年的历史

酸欠D5

600多年

西安城墙位于西安市中心区,是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3241米,总周长11.9公里。

有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。

现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。

西安城墙除了城门设防严密外,城墙四个拐角还修有角楼。

作用是辅助城门,观察和防御四面外来之敌。

整个城墙外侧,每隔120米有一座马面(也叫墩楼)。

每个马面宽20米,从城墙向外伸出12米,高低、结构和城墙相同。

西安城共有马面98座,垛口 5984个,使城墙外侧成锯齿形。

每个马面上原有可供驻守军队的卡房(也叫敌楼)3间。

城墙和马面上有女儿墙,墙上有既能藏身又能8奈望、射击的凹口和方孔。

因此,西安城墙对研究封建社会的城市建设,历史、军事和建筑艺术,都有着很高的价值。