二手房税费怎么计算

妖感肉灵10

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类

税收共有8种,包括:个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契

税。

其中税包括:

1、契税:不含增值税的成交价格*税率(3%-5%)

2、土地增值税:个人转让住房暂免征收土地增值税

3、印花税:个人购买或转让住房暂免征收印花税

4、个人所得税:对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额

的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的

有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。

5、教育附加费:应纳教育费附加=(实际缴纳的增值税+消费税)×3%

6、城建税:应纳税额=(增值税+消费税)*适用税率(按纳税人所在地分别规定为:市区7%,

县城和镇5%,乡村1%。大中型工矿企业所在地不在城市市区、县城、建制镇的,税率为1%。)

二手房中的费包括:

综合服务费:普通住宅5元/平方米(房屋建筑面积);非住宅11元/平方米

产权登记费:住宅80元/户;非住宅550元/户

土地登记费:35元/套

交易评估费:评估价的0.3%

土地收益金:按地段等级收费标准×土地分摊面积(2006年12月31日前上市出售的房改房免收土地

收益金)。

工本费:38元

测绘费:建筑面积*1.36元

调档费:20元

(个人首次购买90平方米及以下普通住房的交易手续费减半征收)

扩展资料:

买房税费=成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)+建筑面积

(平方米)×3元+成交价或评估价(高者)×0. 05%+50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

买房税费=建筑面积(平方米)×3元+成交价或评估价(高者)×0. 05%+成交价或评估价(高

者)×1%+成交价/总面积×分摊面积×10%(20%)+成交价或评估价(高者)×1%+成交价或评

估价(高者)×5.5%

征收个人所得税是为了限制卖方,抑制房地产产业过热。个人重新购房金额大余或等于原有住房

销售额的,可向所在区地税部门申请全额退还原来缴纳的个人所得税,购房金额小于原自有住房

销售额时,按照现购房金额占原售房金额比例,向区地税部门申请同比例退税。个人转让自用满2

年且是家庭唯一住房取得的所得,暂不负担个人所得税。

参考资料:百度百科——二手房税费