心理学最著名的实验之一有着严重的缺陷

你即来5344
以1971年斯坦福监狱实验闻名的心理学教授菲利普津巴多(Philip Zimbardo)就邪恶心理学做了最后一次演讲。这项著名的实验将学生安置在斯坦福大学的一个模拟监狱中,并指派他们担任警卫或囚犯。新的发现表明这个实验可能有很大的缺陷。信贷:Paul Sakuma/AP/REX/Shutterstock)

斯坦福监狱实验——一项新的调查显示,1971年臭名昭著的实验,在这个实验中,普通大学生被关在模拟监狱里,突然变成了咄咄逼人的狱卒和歇斯底里的囚犯——存在严重缺陷,记者本·布鲁姆在《媒体》上写道,他们是男大学生,并不仅仅是有机地变成了虐待性的警卫。相反,领导这项实验的现任斯坦福大学心理学名誉教授菲利普·津巴多(Philip Zimbardo)鼓励狱警们表现得“强硬”,斯坦福档案馆的最新音频显示,

此外,布卢姆发现,一些所谓囚犯的爆发并不是由监狱的创伤引发的。一名学生囚犯道格拉斯·科尔皮告诉布鲁姆,他伪造了一份故障报告,这样他就可以提前离开实验,为研究生考试学习。

“任何一个临床医生都会知道我是假的,”科尔皮告诉布鲁姆我不太擅长演戏。我的意思是,我认为我做得相当好,但我更歇斯底里,而不是精神错乱。

在实验中,津巴多支付了9名学生参与者作为囚犯,另外9人担任狱警。这项实验被安置在斯坦福大学地下室的模拟监狱里,本应持续两周。不过,据布鲁姆报道,辛巴多的女朋友在看到恶劣环境的6天后说服他关闭了这家监狱。此后,斯坦福监狱的实验结果显示,独特的环境和社会角色会让人表现出最糟糕的一面。这项实验让心理学家和历史学家了解到,从大屠杀到伊拉克的阿布格莱布监狱(现称巴格达中央监狱),人类是如何在各种事件中表现得如此残忍的。纽约大学心理学和神经科学副教授Jay Van Bavel在6月12日的一系列推文中写道:

但是新的发现可以改变这一切,“底线是,整合不是自然的、盲目的或不可避免的。Zimbardo不仅对此大错特错,而且他的公开言论误导了数百万人接受这种关于斯坦福监狱实验的错误说法。

更确切地说,科学家们多年来一直认为,当领导者培养出共同认同感时,一致性往往会出现。“这是一个积极参与的过程,与自动和盲目的整合非常不同,”Van Bavel在推特上写道,“津巴多”,“”,最初否认了一些指控,但同意与Blum再次交谈,Thibault Le Texier,法国学者和电影制片人,发表了《谎言的历史》,对斯坦福大学档案馆最新公布的文件进行了深入研究。当Blum问他是否认为Le Texier的书会改变人们看到实验的方式时,津巴多说:“从某种意义上说,我并不在乎。现在,最大的问题是,我不想再浪费时间了。在我和你谈过之后,我不会再做任何采访。“如果科学界和媒体在70年代更加怀疑的话,对实验的喧嚣也许是可以避免的。”其他心理学家说。例如,研究结果并没有发表在一本著名的同行评议的心理学杂志上,而是发表在一本晦涩难懂的海军研究评论杂志上。鉴于这一点,主流期刊往往有严格的出版标准