usb3.0和usb2.0有何区别

电子数码小达人Ci

传播速率不同,插头不同。

1、首先是大家最熟悉的USB3.0,能提供5Gbps的传输速度,在实际设备应用中被称为“USBSuperSpeed”,USB3.2传输速度达20Gbps。随意随着USB的不断更新换代,它们的传输速度也是有目共睹的,但是这对于一些电子产品小白来说还是很难区分的。那很多人就靠颜色来区分了。黑色是USB2.0,蓝色的是USB3.0(又叫USB3.1GEN1)青绿色是USB3.1(又叫USB3.1GEN2)这样看上去会更直观一些。

2、第二咱们看兼容性:USB3.2就是在USB3.1Gen2的基础上,大大增加了宽带的传输速度,在现有的USBTypeC线上实现了双通道,并且能够向下兼容USB2.0和3.1。USB3.1以上可以不分正反面随便插USB2.0和3.0需要区分正反面。

3、至于如何选择usb还是要根据自己的需求去定的,虽然说3.2的传输速度会更快,可是有很多其他的电子设配和3.2的接口是不匹配的。

1、从外观看,usb2.0一般是白色或者黑色接口,usb3.0是蓝色接口,在电脑上的接口也一样性质。

2、从传输速率上来看,理论值:usb3.0的传输速度是4.8Gbps,是usb2.0的10倍,即4.8Gbps=600MB/S。

3、从usb插口引脚上来看,usb2.0采用4针脚设计,usb3.0采取9针脚设计,相比而言usb3.0功能更强大。

4、对于usb2.0和usb3.0的u盘装系统过程中的启动兼容性而言,显然是usb3.0标准的兼容性更好。