西游记的孙悟空战斗力为什么下降了?

佘宁bo

《西游记》孙悟空这一角色,经历了大闹天宫、关押五指山,取经等一系类事件。他本应该经验丰富。可是,在取经的路上,孙悟空给人的感觉,实力不升反降,战斗力还变弱了。为什么会有这样的感觉呢?我认为有以下几点:

  • 关押时间过久

被压在了五指山下五百年,孙悟空可以说是荒废了500年时间。在这期间他没有活动筋骨,没有练习的对象。所以,技能上的荒废或退步是有可能的。毕竟,天赋再高也要时常勤学苦练才能保持状态。

  • 心智变成熟了

开始的孙悟空一身傲气,不把任何人,任何事放在眼里,面对菩提的告诫也不当一回事,后来他终究是被关在五行山下。后来在这五百年里,他肯定想起了菩提的这句话,明白了这句话的珍贵之处。所以,从五行山出来之后,他一改以往的风格,能不打的就不打,能请人的就不亲自动手。并且在打之前,还必须先问背景,免得给自己惹麻烦。

  • 动手目的改变

开始的孙悟空有自己的花果山,并且在大闹天宫之时,孙悟空是自己打天下,而各路天兵天将是给玉帝打工。但在取经路上,妖怪是自己创业,而孙悟空却给唐僧打工。这让他对待战斗变得消极。他没有怀着激情和梦想去奋斗,并且没有把自己做的事当回事,战斗力自然是要打折扣的。毕竟给别人打工,有十分力能出六分就已经算是不错的了。

  • 世界大,高手多

孙悟空开始的强大不过是仅体现在对战天兵天将上。当他取经时,所遇到的妖怪不计其数,那些仙佛们的坐骑,其实战斗力远超一般的天兵神将,一旦下界就如同脱了缰绳,占一山头,自立为王,孙悟空打不过也正常。所以对手变强就显得孙悟空变弱了