李白的历史

野半下独0y

李白,字太白,山东人。

少年时就有超群之才,志向宏大,气度豁达,逍遥而有超然出世的心境。

他父亲做任城尉,全家就在那里安家。

李白少年时与鲁中的几个书生孔巢父、韩沔、裴政、张叔明、陶沔等隐逸在徂徕山,纵情欢歌豪饮,当时号称“竹溪六逸”。

天宝初年,外出到会稽游历,与道士吴筠隐居在剡中。

不久唐玄宗诏令吴筠去京城,吴筠把李白推荐给朝廷,朝廷派使者召见李白,并让他与吴筠一起待诏翰林。

此时李白已经嗜好喝酒,天天与几个酒徒喝醉在酒店里。

玄宗谱出曲子,要编制乐府新词,急忙召见李白,李白却已在酒店醉倒了。

召入宫中,用凉水喷洒他的脸,醒来后,立即叫他提笔作词,很快就写出了十多首,皇帝很赞赏他。

李白曾经沉醉在宫殿上,伸脚叫高力士脱靴,因此被贬斥而离开了朝廷。

于是他浪迹江湖,整天喝酒。

当时侍御史崔宗之被贬官到金陵,常与李白一起饮酒并做诗唱和。

他们曾经在月明之夜驾着小船,从采石到金陵。

李白穿着宫锦袍,在船上极目远望,纵情笑傲,旁若无人。

当初,贺知章见到李白,赞赏他说:“这是天上贬下来的仙人啊。”安禄山起兵叛乱,玄宗逃到蜀地,在途中任用永王李璘作江淮兵马都督、扬州节度大使。

李白在宣州请见,于是征召他为李璘的从事。

永王图谋造反,起兵失败,李白因此获罪而被长期流放在夜郎。

后来遇到大赦,才得以回来,最终因为饮酒过度,醉死在宣城。

著有文集二十卷,流传于世。

出生年月楼上两位写了都。