黄豆的营养价值

谷田梦

谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答:

黄豆是一种常见的植物食品,营养丰富,其中包括蛋白质、纤维素、维生素、矿物质和活性成分等多种营养成分。下面我们就来详细介绍一下黄豆的营养价值。

  • 高蛋白
    黄豆是一种高蛋白食品,每100克黄豆中含有约36克的蛋白质,而其中8种人体必需氨基酸含量丰富。黄豆蛋白质易于被人体吸收利用,很适合作为素食者的优质蛋白质来源。

  • 丰富的不饱和脂肪酸
    黄豆是富含多不饱和脂肪酸的植物食品之一。不饱和脂肪酸对预防血管疾病、保持心血管和静脉健康、控制胆固醇及其他脂质代谢方面都有好处。

  • 多种维生素
    黄豆中含有多种维生素,包括维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B6、叶酸以及维生素E,其中叶酸在孕妇中有良好的预防胎儿神经管缺陷的作用。

  • 矿物质
    黄豆中还含有人体所需的多种矿物质,特别是钙、磷和铁。铁的吸收率高,加上黄豆的维生素C含量,能够有效提高身体对铁元素的吸收效率。

  • 纤维素
    黄豆富含膳食纤维,可以刺激肠道蠕动和增加排便频率,有助于减少便秘等肠道问题的发生,也确保了人体消化系统健康。

  • 丰富的次生代谢产物和活性成分
    黄豆不仅富含营养成分,其次生代谢产物和活性成分亦非常丰富,如异黄酮、大豆苷酸、皂角苷等,这些活性成分对心血管和其他疾病的预防效果很显著。

以上内容由谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答,希望对大家有所帮助。

双丽剑6353

1、黄豆含蛋白质40%左右,在量和质上均可与动物蛋白比美,所以黄豆有「植物肉」及「绿色乳牛」之誉。黄豆蛋白质中所含必需氨基酸较全,尤其富含赖氨酸,正好补充谷类赖氨酸不足的缺陷,而黄豆中缺乏的蛋氨酸,又可得到谷类的补充。因此,我国人民一向以谷豆混食,以使蛋白质互补。

2、黄豆脂肪含量为18—20%。比动物性脂肪优越之点是含胆固醇少,而富含亚麻油酸及亚麻油稀酸,这类不饱和脂肪酸使黄豆具有降低胆固醇的作用;卵磷脂也较多,这对神经系统的发育有重要意义。

3、还有钾、钠等无机盐及某些必需微量元素以及属异黄酮类的大豆黄酮苷(包括金雀异黄素)和染科木苷还有大豆皂苷。干黄豆内虽不含维生素C,但发芽后能产生维生素C,在蔬菜淡季,可补充食用。生黄豆中,含有抗胰蛋白酶因子,影响人体对黄豆内营养成分的吸收。所以食用黄豆及豆制食品,烧煮时间应长于一般食品,以高温来破坏这些因子,提高黄豆蛋白的营养价值。

4、一斤黄豆相当于二斤多瘦猪肉,或三斤鸡蛋,或十二斤牛奶的蛋白质含量。脂肪含量也在豆类中占首位,出油率达20%;此外,还含有维生素A、B、D、E及钙、磷、铁等矿物质。一斤黄豆中含铁质55毫克,且易被人体吸收利用,一斤黄豆中含磷2855毫克,对大脑神经十分有利。黄豆加工后的各种豆制品,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸,胆固醇含量中豆腐的蛋白质消化率高达95%,为理想的补益食疗之品。黄豆及豆腐、豆浆等豆制品已成为风靡世界的健康食品。

凝雨Kah

黄豆的营养价值不是可以和肉蛋奶相比,是明显的超过肉蛋奶啊!