孔子的故事有那些?

酆泓0HG

孔子的十二个著名故事:《义利之辩》、《孔子问礼》、《孔子学琴》、《孔子相师》、《诛少正卯》、《丧家之犬》、《知其不可而为之》、《子见南子》、《孔子行礼》、《评赎奴隶》、《孔子使子路问津》、《渡河落水山间晒》。
孔子故事很多记录在《论语》中,是孔门弟子集体智慧的结晶。其编纂者主要是仲弓、子游、子夏、子贡,他们忧虑师道失传,首先商量起草以纪念老师,和少数留在鲁国的弟子及再传弟子完成。以语录体为主,叙事体为辅,较为集中地体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。