小学生必读的十部名著有哪些呢?

星月谈教育

部编版八下名著阅读书目:

1、必读书目:

(1)傅雷《傅雷家书》。

(2)尼古拉·奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》。

2、自主阅读:

(1)乔斯坦·贾德《苏菲的世界》。

(2)朱光潜《给青年的十二封信》。

(3)路遥《平凡的世界》。

(4)罗曼·罗兰《名人传》。

阅读的好处:

古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对阅读的情有独钟。其实,对于任何人而言,阅读最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。

读史蒂芬霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,畅游在粒子、生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。于是,便像李白在诗中所写到的“庐山秀出南斗旁,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光”。

以上内容参考:百度百科-阅读