库存商品怎么做分录?

企业标准录

库存商品是存放于仓库用于销售的商品,与日常主营业务收入相对应。其会计分录为:

  • 购买库存商品时,会计分录为:
    借:库存商品 应交税费-应交增值税-进项税 贷:银行存款

  • 销售库存商品时,会计分录为:
    借:银行存款 贷:主营业务收入 应交税费-应交增值税-销项税

  • 结转主营业务成本时,会计分录为:
    借:主营业务成本 贷:库存商品

zxming09
知道合伙人金融证券行家
学无止境,勿慕时尚,勿甘小就,上善若水,天道酬勤。

一、借:库存商品贷:应付账款,表示库存商品增加,应付账款增加。企业在采购商品时,商品到达并验收入库,货款尚未支付,根据供货单位的发票账单、入库单等原始凭证,作上述的会计分录。
二、《企业会计准则》附录—会计科目和主要账务处理(财政部财会[2006]18 号):
1、库存商品的主要账务处理:
购入商品采用进价核算的,在商品到达验收入库后,按商品进价,借记本科目,贷记“银行存款”、“在途物资”等科目。
2、应付账款的主要账务处理:企业购入材料、商品等验收入库,但货款尚未支付,根据有关凭证(发票账单、随货同行发票上记载的实际价款或暂估价值),借记“材料采购”、“在途物资”等科目,按应付的款项,贷记本科目。