网络工程师、网络安全工程师、信息安全工程师的区别和联系

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、工作内内容不同

网络工程师:在实践中,路由和交换是重点,不会干涉其他工作。

网络安全工程师:网络状态分析。对网络系统进行安全评估和安全加固,设计安全网络解决方案;在发生网络攻击或安全事件时,改进服务以帮助用户恢复系统和调查证据。

为客户网络架构提出合理的网络安全解决方案;负责协调解决方案的定制实施、部署和开发,并假设解决方案是在线的;负责协调公司网络安全项目的售前、售后支持。

信息安全工程师:从事计算机软硬件、网络及应用相关领域信息系统的安全系统设计、安全产品开发、产品集成、安全测试和审计。

2、从业要求不同

网络工程师理论上要求熟练掌握二、三层网络通信的原理和方法。网络安全工程师需要计算机应用、计算机网络、通信、信息安全等相关专业本科学历,三年以上网络安全领域工作经验,而信息安全工程师没有工作经验上的要求。

3、就业职位不同

网络工程师:对现代数字通信系统有一定的了解。

网络安全工程师的招聘岗位包括网络安全工程师、网络安全分析师、数据恢复工程师、网络架构工程师、网络集成工程师、网络安全编程工程师。

信息安全工程师招聘岗位包括系统安全工程师、网络系统安全软件工程师、信息安全工程师、Linux操作系统工程师。