怎么保证食品安全?

远宏010

预防食品安全危害。

食品安全危害可以发生在食物链的各个环节,其差异较大,分为四类:

一、生物性危害:常见的生物性危害包括细菌、病毒、寄生虫以及霉菌。

二、化学性危害:常见的化学性危害有重金属、自然毒素、农用化学药物、洗消剂及其他化学性危害。

三、物理性危害:物理性危害与化学性危害和生物性危害相比,有其特点,往往消费者看得见。因而,也是消费者经常表示不满和投诉的事由。

四、转基因食品的危害:自从1973年,美国斯坦福大学的科恩教授开发成功转基因技术,转基因技术被逐渐应用于农产品的生产,但转基因食品是否安全,目前却没有一个人能做出肯定的回答。

扩展资料:

防范:

1、防范与食品或食品表面接触的水的安全性或生产用冰的安全;

2、食品接触表面(包括设备、手套和外衣等)的卫生情况和清洁度;

3、防止不卫生物品对食品、食品包装和其他与食品接触表面的污染及未加工产品和熟制 品的交叉污染;

4、洗手间、消毒设施和厕所设施的卫生保持情况;

5、防止食品、食品包装材料和食品接触表面掺杂润滑剂、燃料、杀虫剂、清洁剂、消毒 剂、冷凝剂及其他化学、物理或生物污染物;

6、规范的标示标签、存储和使用有毒化合物;

7、员工个人卫生的控制,这些卫生条件可能对食品、食品包装材料和食品接触面产生微 生物污染;

8、消灭工厂内的鼠类和昆虫。

9、每个企业应该对实施SSOP的情况进行检查、记录,并将记录结果存档、备查。对各类食品实施GMP应按照已经发布或参照相关的良好生产规范,以确定加工产品的设施、方法、操作和控制是否安全,以及这些产品是否在卫生条件下加工。