某地理学家通过长期观测,发现6月21日下午某时刻在北半球A城阳光与铅知方向成7.5度下射 10

而在A城的正南方,与A城相距为L的B城,阳光正好沿铅直方向下射,射到地球的太阳光可视为平行光。据此他估算出了地球的半径,你能写出估算地球半径的表达式吗?... 而在A城的正南方,与A城相距为L的B城,阳光正好沿铅直方向下射,射到地球的太阳光可视为平行光。据此他估算出了地球的半径,你能写出估算地球半径的表达式吗? 展开
在九龙口洗衣服的深海鱼

这里我们注意一下,所谓的铅直方向实际上就是与地面垂直的方向。

因此题目中有条件“A城正南方,与A城相距为L的B城,阳光正好沿铅直方向下射”可知B城为正午时,并且正午太阳高度为90°,而在B城以北的A城也为正午,不过正午太阳高度角为(90°-7.5°),所以根据太阳高度角的特点判断A城纬度比B城大7.5°。即A与B城之间的角度差为7.5°。

此时因为圆360°对应的弧长为2πr,所以7.5°所对应的弧长L可这样表达:

       L=7.5°/(360°*2πr)  即L=7.5°*πr/180°

  那么r=L*180°/(π*7.5°)

naohjohn
180L/(7.5Pi)