如何看待学生的惩罚教育

帐号已注销
1.惩罚教育是教育的重要组成部分。教育不仅意味着提高人的知识和道德水平,同时意味着按文明社会与他人交往的准则来规范人的行为,也就是我们经常说的养成教育,这种养成教育带有某种强制性。惩罚教育就是对犯错误的孩子起到强制性地规范和控制其错误行为的作用,这是教育的重要组成部分。惩罚教育是不以损害孩子身心健康为原则的一种惩罚方式。惩罚教育首先应该是爱,是教育,其次是处罚,属于批评教育的一种方式。惩罚的目的是让孩子心悦诚服地不愿再犯类似的错误。

2.合理的惩罚教育能够使孩子正确约束自我。现代家庭的孩子多为独生子女,父母过度赏识孩子会使孩子在不知不觉中滋生骄傲情绪,变得盲目自信、虚荣、过度自尊,不能正确认识自我。惩罚教育恰恰弥补了现代家庭教育的这一不足。家庭是孩子成长的重要场所,父母以客观的行为标准要求孩子,对孩子的违规行为及时惩戒,孩子就慢慢的不会以自我为中心,也不得不收敛放纵的脾气。孩子到了学校后才能更好地遵守校规、校纪,更好地和同学们友好相处。这样孩子在学校里预习了他日后踏入社会可能面对的问题,才会认识到他必须按社会要求的角色思考和行动,而不能随心所欲,为所欲为。

3.合理的惩罚教育能够培养孩子健康的性格。现在的孩子很少听到父母与老师的批评,经常生活在心情愉悦的表扬和赏识中,导致他们心理脆弱,抗挫能力也很差。合理的惩罚教育恰恰有利于培养孩子坚强的性格和抗挫能力。惩罚教育就是在孩子犯错误和因自己的不努力而失败的情况下采取的措施。孩子承受惩罚的过程,就是增强心理承受能力和抗挫能力的过程。

4.惩罚教育能够让孩子树立遵纪守法的意识。以表扬赞赏为特征的赏识教育使现在有的家长对孩子一味地表扬、赏识,而不作批评教育,即使孩子不好好上学,出现行为不端也只是轻描淡写地说说而已,孩子根本不在乎。孩子的这种错误行为因得不到及时纠正而逐渐发展,长此以往,就会成为习惯。在学校不能自觉遵守班规、校规,将来步入社会,遵守法律法规的意识也就会很淡薄。所以教育需要惩戒,惩罚教育有利于学生早日树立遵纪守法的观念,是他们成为合格公民的保障,更是将来社会和谐安定的保障。