曾志伟个人资料 曾志伟早年经历

好声音1718
1. 曾志伟个人资料:

曾志伟,1953年4月14日出生于香港,祖籍广东省梅州市五华县(后迁往广东省江门),中国香港影视演员、编剧、导演、制片人、主持人;广州市政协委员、世界贸易联合会名誉主席、形象大使、康洪晨曦足球队名誉主席、香港明星足球队创始人、香港电影金像奖组委会副主席、香港梅州协会名誉顾问、香港嘉应商会名誉主席。

1972年参加程刚导演的古装片《十四女英豪》。1992年凭借电影《双城故事》获得香港电影金像奖最佳男主角。自1995年以来,他为无线电视主持了奖门人系列综艺节目。1997年凭借《甜蜜蜜》获得台湾电影金马奖和香港电影金像奖最佳男配角。2014年担任选秀节目《来吧!灰姑娘》导师。2017年以“一念无明”获得第36届香港电影金像奖最佳男配角奖。2020年9月28日,参加麦兆麟导演的动作电影《龙虎斗》。

2006年6月18日,在美国科罗拉多州哈顿大学举行的世界杰出华人奖暨荣誉博士颁奖典礼上,他被授予荣誉博士称号。2008年7月1日,他被香港特别行政区政府授予荣誉勋章。2011年1月14日,当选为广东省江门市政协常委;9月5日,正式出任金至尊数码科技有限公司董事、副主席。2012年,他在中日钓鱼岛问题上明确表态,不仅辞演日剧“金田一”,推掉日本旅游特集,还拒绝日本政府颁发的最高荣誉勋章。2013年,他以广州市政协委员的身份参加政协会议。2015年2月,他辞去江门市政协常委职务。2021年1月1日,TVB董事长许涛向无线员工发送内部邮件,宣布TVB邀请曾志伟出任TVB副总经理兼执行委员会特别顾问。

2. 曾志伟早年经历:

16岁时,曾志伟代表香港队在韩国参加青少年杯比赛。从父亲在足球行业出生到上世纪70年代,他跟随刘家良大师进入电影行业。他以武术演员和特技演员起家,并在幕后担任编剧、演员、导演和制片人,演出了200多部电影。

曾志伟从圣芳济书院中五毕业后,担任过职业足球运动员(星岛预备组),之后进入电影行业。