驾驶证查询真假怎么查

贾宝骅
查驾照真伪的方法如下:
1、可以到交警办证大厅,让工作人员把驾驶证号、身份证号、姓名、发证机关、发证及换证日期等信息输入电脑查询,即可查询出驾照真伪。
2、通过公安网来查询辨别真假,如果驾驶证为真,那么在公安网上能查到关于驾照的所有信息。
3、看印章,真的驾驶证印章一般采用红色荧光防伪墨印刷,也有部分是手动盖章,看的时候可以注意颜色是否正确。
一、用可以上网地电脑或者手机
1.首先打开电脑或手机地浏览器,进入公安部交通安全综合服务管理平台网址:http://www.122.gov.cn/m/map/select
2.选择所要查询地驾驶证所在地
3.进入当地综合服务管理平台后选择“信息查询”
4.之后选择“驾驶证记分查询”
5.然后,输入所要查询地驾驶证地证号与档案编号
6.若查询后出现“无此驾驶证”信息或者“驾驶证号码与档案编号不匹配”提示,则此驾驶证为伪造的。
7.若查询到记分信息,则可以证明该驾驶证信息为真实的
8.通过网上查询只能确定驾驶证信息真伪,如要辨别驾驶证原件真伪则需要实地观察,最好的方法是到当地交管局或者派出所使用警用设备查询。
二、到车管所或交警队去查询驾驶证真伪都是怎么查的
1.查驾驶证号码;
2.看防伪标志。
假驾驶证的防伪标识的“中国”两字是矢量图形,而真的驾驶证的“中国”是点阵图形,真驾驶证的“中国”和身份证上的“中国”两字是一样的。
“中国”两字的一笔一画都是由点组成,而且很模糊;而假证的“中国”两字的笔画成块状,很清晰。
3、公安机关执行任务的时候手里会有一个类似笔记本的东西,可以调出驾驶证档案以及车辆档案。所以你的驾驶证是真是假,你的车有没有年检,有没有交养路费,包括车型,发动机号,底盘号,颜色等等都可以知道。
4、针对旧版驾驶证主要看驾驶证的分类、副证上的年审签注章的字体与公安部统一设置的专用字体和式样是否一样,是否有针孔,能否用手能摸出来,若字体无针孔,则是假证;针对新版驾驶证主要看驾驶证的分类、主页或副页签注字体是否使用全国统一的专用打印防伪字体,若不是,则是假证。
5、如通过以上方法仍不能确定其驾驶证的真假,而其驾驶证又确实具有疑点,则可利用公安互连网或发函、传真至其驾驶证的核发机关所在地查询,从而鉴别其驾驶证的真假。
法律依据
《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十条 ,交通技术监控设备记录的违法行为信息录入道路交通违法信息管理系统后三日内,公安机关交通管理部门应当向社会提供查询;并可以通过邮寄、发送手机短信、电子邮件等方式通知机动车所有人或者管理人。
《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条
伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。
当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。