榴莲要怎样才算熟

妖感肉灵10

榴莲是否熟了的判断:

1、看颜色。成熟的榴莲皮一般呈黄色,颜色越深,成熟度越高,榴莲越甜;表皮发青的榴莲不要买,那样的果肉还是生的,不好吃。

2、看大小。一般个头稍大的榴莲比小的更成熟更好吃。

3、看外观。成熟的榴莲壳会自动裂开,壳裂开口越大越成熟。但也不要买开的过大的,因为开口越大,果肉越容易受到污染,所以最好买刚刚开口,或者开口小的。

4、摇一摇。拿起榴莲摇一摇,如果感觉里面有晃动,说明果肉与外壳分离,已经成熟了。

5、捏硬刺。新鲜榴莲的刺既坚硬又扎手,想判断榴莲的成熟度,可以捏一下相邻的两根刺,如果它们很容易就捏动,并且向一起靠拢了,说明这个榴莲的成熟度很好。

6、闻气味。拿起来榴莲闻闻味道,气味越浓重,说明榴莲成熟度越高。

7、看果肉。成熟的榴莲果肉颜色偏黄,摸起来软绵绵的,这时候的果肉最好吃;如果果肉呈奶白色,摸起来硬硬的,说明还不成熟。

扩展资料:

吃榴莲的注意事项:

1、成熟后自然裂口的榴莲存放时间不能太久;当嗅到一股酒精味时,一定是变质了,千万不要购买。

2、因榴莲口感较稠结,易积于肠内,多喝开水可助消化。

3、榴莲虽好,但一次不可多吃,若闻到已熟的榴莲带有酒精味,则表示已变质不能吃。

4、榴莲虽富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

5、中医认为:榴莲性质温热,若吃得太多,会令燥火上升,及出现湿毒的症状。想缓解不适,就要饮海带绿豆汤或夏枯草汤。

参考资料来源:人民网-榴莲食用禁忌

参考资料来源:人民网-摇一摇,挑出好榴莲