和老师有趣的故事100字

泰然还开心的虎鲸w

⑴ 谁能帮我写一篇你与老师之间发生的故事100字左右就行

范文1:
个漫长的暑假已过去,迎来的是一个美好的秋天.在这丹桂飘香,金秋收获的季节里,新的一学期又开始了,迎着早晨的第一缕阳光,我们又重新回到美丽的校园,开始了新一学期的征途.
在过去的旅途中,无论你是否拥有过欢笑,拥有个阳光,这都已成为永远的记忆,加上一把锁将它封闭起来吧!摆在我们面前的一切都是新的,你看见了吗?新的生命正在破土而出.由于现实的残酷,我们将化身为一个个骑士,抹掉胸口上的创伤,拿上我们的武器,整装待发,新学期的目标你确定了吗?
也许你的目标是考上自己理想的高中,也许你的目标是追赶上某位同学,目标可以不同,但是绝对不能没有,更重要的是有了目标后,我们一定要为此付诸行动,全力以赴,这些没有必要拿张纸唰唰大笔抹几下,但是在你的头脑中一定得有个奋斗目标,有个全套打算,没有目标就是没有终点,一个连自己终点,都不知在哪里的人,将如何完成这段旅程,当然这一路不会是一帆风顺,它总会有让你黯然流泪的时候,不过阴天之后总会是晴天的,因为你是一个骑士,拥有骑士精神,勇敢的骑士,不会被任何困难打倒!
那么,我们需要一步一个脚印,踏踏实实地做学问 ,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。让我们共同探索未知世界,向着自己的目标,奋力前进!
弗兰克林说过:“有非常之胆识,始可做非常之事业”对于我们中学生来说 写一篇好的作文 画一幅美丽的图画 唱一支动人的歌曲 打一场漂亮的球赛 都是我们中学征途中的一次次成功。成功中是我们的喜悦,成功背后是我们辛勤的汗水,没有耕耘就哪有收获 没有付出哪有所得。因此,对于即将升入高中的我们,更应该好好珍惜这段宝贵的时光充实自己,把自己的理想变为势不可当的动力!
同学们 让我们扬起理想的风帆 在绚丽多彩的中学航行中 也许会有坎坷 艰险 但我我坚信 在我们敬爱的老师舵手的指挥和操纵下 我们一定会战胜一切困难 避过所有的浅滩 到达成功的彼岸!!! 我们即将充满 *** ,踏上征途.未来是我们的!

范文2:
世上只有老师好,有妈的孩子像块宝……”每当我哼起这首歌,我就想起我那和蔼可亲的老师,她可关心我啦记得那天午睡,我突然觉得头昏脑胀,什么也不想吃。老师到寝室巡查,发现我不对劲,于是快步走到我跟前,伸出温暖的大手,轻轻在我的额头一摸,惊叫道:“不好!烧得厉害,快上医院!”老师边说边弯下腰,伸出手,把我使劲一托,驮在背上,背起我,旋风般地跑到门前,箭似的冲出了家门,直奔医院。老师心急如焚,只顾赶路,老师终于赶到了医院。经过医生的精心诊治,我的病情明显好转。过了没多久,老师就买好药,背我回到了家。老师已经累得气喘吁吁,可她还是小心翼翼地把我放在床上,步履沉重地走进厨房,小心翼翼地从厨房拎来一个热水壶,拔开瓶盖,拧开杯瓶盖,把开水倒入杯中,从口袋中掏出药剂袋,撕开药袋,药粒像红砂糖,像小砂粒,像顽皮的小精灵,争先恐后地蹦入杯子里。老师拿起勺子搅拌均匀,舀了一勺,轻轻吹了吹,扶起我,把勺子凑到我嘴边,一勺一勺地,慢慢地喂给我喝这充满母爱的药水,如一股甘泉流入我的嘴里,流入我的喉咙里,流入我的心窝窝里,一股暖意在我身上弥漫开去。 老师不但在生活上关心我,照顾我,而且对我的学习也备加关心记得上次晚自习,我做作业,边做边哼小调,心里想:“老师还说作业很难,可我挥笔如飞,一帆风顺,我真是天才!”我洋洋得意,殊不料,一只,“拦路虎”向来扑来难住了我。我抓头挠耳,老师看见了走过来给我打气:“不要紧,慢慢做!”我听了老师的话,信心百倍地埋头苦干起来,整张草稿纸已经被子我画成了大花脸,可这只“拦路虎”还是纹丝不动。我只好把求助的眼光投向老师,老师看了看题目,又看了看草稿,微笑的脸渐渐变严肃了。“你看看,这道题目都抄错了数字,你怎么这么大意呀!”我傻眼了,真是聪明一时,糊涂一时,我面红耳赤地,抓过笔,唰唰几笔就大功告成. 老师,您像一盏照明灯,为我照明前进的道路;您像一个罗盘,给我指明了方向;您像一股温暖的源泉,激励了我不断克服困难,勇往直前!亲爱的老师,我永远爱你

提示:你可以在这两篇摘录你喜欢的片段,两篇结合在一起,加你内容,就有一篇新的文章了。希望你能采纳(*^__^*) 嘻嘻……
by:小灯泡晓萱

⑵ 老师和学生之间的趣事一百字左右

一、启蒙老师:童年记忆里的特殊伙伴
从懵懂孩童成长为独当一面的职场人、敢于担当的人父人母……对大多数人来说,他们的成长轨迹虽然千差万别,但可能都记住了一个人。这个人会在自己迷茫的时候给予安慰,在自己成功的时候送上微笑和掌声。
这个人就是启蒙老师。今天是教师节,为此,记者近日采访了两位市民,听他们讲讲自己的启蒙老师。
爱慕虚荣要不得
“给我印象最深的老师非小学时候的班主任王根富老师莫属。从他那儿学到的做人的道理,让我受益终生。”说起自己的启蒙老师,今年20多岁的王女士感慨颇多。在王女士的印象中,班主任王老师潇洒帅气,平时除了注重抓学生的学习成绩外,班上的文体活动也搞得有声有色。到了五年级,眼看就要小学毕业,王女士班上十多位女生为小学最后一次文艺演出排了个集体舞。为了这次文艺演出,一位家长建议大家统一购买连衣裙。
“那套连衣裙好像要50多块钱,价钱并不便宜。更巧的是,我当时已经有了一套类似的连衣裙,只是颜色有点儿不一样。”说起来十几年前的事情,王女士仍然印象深刻,她告诉记者当时家里条件不好,爸妈一天的收入也就几十块钱。但是,因为当时年纪小,一想到跳舞时要穿不一样的连衣裙,她感觉特别丢人。为此,她在家里哭着闹着不肯上学。
“爸妈直接把我带到了王老师跟前。王老师看了看我穿的连衣裙,然后说我的连衣裙很漂亮,不用再买新连衣裙了,还说如果我穿自己的裙子跳舞会因为与众不同而更受关注。”王女士告诉记者。
“等到我平静下来,一向和蔼可亲的王老师严厉地批评了我,说在他的印象中我从来不是一个爱慕虚荣的姑娘。虚荣心强、喜欢攀比只会成为我成长路上的绊脚石。”王女士说,“后来,我穿着自己的连衣裙跳了舞,不但没有受到同学们的嘲笑,还收获了王老师的掌声。更重要的是,我记住了不爱慕虚荣才能让我走得更远、飞得更高。”
好习惯受益终生
家住市区人民路附近的樊鹏飞是一个8岁孩子的父亲。对于孩子的教育,他从来都是一丝不苟。而这种教育态度其实传承自他小学时候的语文老师张慧云。
“上小学的时候,很多班上的语文课代表都是女生。但是,因为我作文写得不错,张老师就让我当了我们班的语文课代表。”樊鹏飞告诉记者,“当时我各科成绩都还不错,张老师很喜欢我。每次放学,不少同学会到我家写作业。我写作业写得比较快,每次一写完就把作业给其他人看。慢慢地,看作业变成了抄作业。而我却因为有同学抄我的作业,产生了莫名的成就感。”几个人的作业错得都一样,没过多久,几个同学抄樊鹏飞作业的事儿就被张老师发现了。“本来以为老师不会批评我,毕竟我是被抄作业的那个人。没想到恰恰相反,老师把我单独叫到了办公室,告诉我让别人抄作业是在害别人。我身为语文课代表不但没有起到模范作用,反而带坏了大家,让她很失望。”樊鹏飞回忆说,“张老师并没有罚我,也没有当着其他同学的面批评我。那一天很难熬,晚上回家后,我把自己的感受写进了日记。第二天日记本发回来,我看到张老师在日记后面写了‘知错能改,不错!’的评语。”如今,樊鹏飞成了一家公司的部门经理。无论教育孩子还是领导员工,樊鹏飞都非常尽心。对于孩子或员工犯下的一些小错误,樊鹏飞也很少批评,而是给他们机会“将功补过”,让他们学会从错误和失败中总结教训、再接再厉。
二、“用自己的灵魂塑造学生”
每年9月,都有一批学龄儿童进入小学,开始他们的学生生涯。启蒙老师就是他们漫漫求学之路的领路人,带领懵懂孩童进入知识的殿堂。近日,记者采访了两位老师,挖掘他们和孩子之间的故事。
用爱唤醒孩子潜能
有着22年从教经历的齐艳丽是源汇区受降路小学的一名教师。
“做一个有爱心的老师,用自己的行动去爱护学生,用自己的灵魂塑造学生”。这是齐艳丽老师一直坚持的事情。
齐艳丽老师珍藏着一封信,这是她教过的学生小龚在考上大学后写给她的。记者看到,小龚写道:“我有很多老师,但我永远忘不了您。在我最自卑、最孤独时,您给了我母爱般的温暖,给了我战胜困难的信心……”看到信,齐艳丽老师想起了小龚上小学时的情景。“小龚是个懂事听话的孩子,每天话不多。
但是,我发现她家非常困难,爸爸残疾,妈妈患有精神病,这个可怜的孩子每天跑步上学,有时还得给全家人做饭。”齐艳丽说。
从此以后,齐艳丽经常送小龚回家,遇到雨雪天,便在学校附近买饭给她吃。全班很多孩子在齐艳丽老师的感召下争先恐后地帮小龚。正是这份浓浓的爱,使原本木讷、孤独的小龚渐渐变得快乐、自信起来,学习成绩也突飞猛进。小学、初中、高中、大学,小龚和齐老师保持着联系。齐老师说:“一个人在成长中被爱、被关注,她所释放的能量是无法估量的。”
礼物虽小情谊无价
1998年,正在上小学二年级的小磊,默默地走到市实验小学老师郭惠明的办公桌前,把一个小小的发卡放在桌子上。“老师,送给你!”说完,这个小男孩便飞快地跑开了。
郭惠明老师看着小磊的背影,不禁欣慰地笑了。
小磊是个在棍棒下成长的孩子。1998年,小磊的妈妈已经离开他们父子去江西打工了。爸爸经常借酒消愁。小磊如果上课睡觉、不写作业、考试成绩不好便会挨打。
一天,正在上课的郭惠明老师发现小磊的门牙没有了,便问他怎么回事?小磊抹着眼泪说:“爸爸打掉的!”郭惠明老师放学后便找到小磊爸爸进行沟通。
“他不好好写作业,我得好好管教他!”小磊的爸爸言语中还颇有些自豪,认为自己管教儿子很严格。郭惠明老师听后,稳定了一下自己的情绪,然后耐心地对小磊爸爸说:“孩子现在还小,犯个小错应该以说服教育为主,可不能动不动就打他。这样他会更叛逆,往反方面发展……”郭惠明老师这一说就是一个多小时,直到小磊的爸爸认识到自己教育方式的不当,承诺以后不再打孩子。
郭老师还是不放心,又找到了小磊母亲的电话,想让小磊母亲也关心一下孩子。但是,小磊母亲在电话中说她也没有办法,自己是不会回去的,对儿子的教育无能为力。
从此,郭老师对小磊格外照顾,送小磊回家,给小磊买吃的。
虽然小磊的学习成绩不好,但是郭老师发现小磊很爱劳动,体育也很棒。于是郭老师就有意在班里表扬小磊,让其他孩子向小磊学习爱劳动的优点。当小磊在体育比赛中获得了奖项,郭老师在班里特意表扬了他。
小磊叛逆、自卑、上课睡觉、不写作业的毛病,慢慢地都改掉了。于是,就出现了文章开头的那一幕,为了表示感谢,特意给郭老师买了一个发卡。
三、老师各显神通 学生受益颇多
启蒙老师那美丽的微笑,总能让孩子忐忑不安的心情平静下来;启蒙老师那温馨的话语,总能让孩子有勇气面对未知的困难和挑战;启蒙老师那默契的眼神,在孩子孤单时总能让他们感受到信任和依赖。怎样当好一名启蒙老师,带着孩子深入至真、至善、至美的世界?下面几位老师给出了答案。
诵经典学做人
被评为今年我市最美教师的市实验小学郭惠明老师从事孩子的启蒙教育工作已经有20年了。
“我的教育信仰是不仅要让学生学好书本知识,还要教会他们做好人、行好事。这种教育理想如何实现,我从《弟子规》中找到了好的方法。”郭惠明老师说。
现在大多数孩子在家都是“小皇帝”“小公主”。通过观察,郭惠明老师发现只知索取不知报恩父母者居多。连自己爹娘都不关心的孩子,怎么会关心别人呢?
为此,郭惠明开展“践行《弟子规》,感恩父母”演讲活动,通过“助人我快乐”“妈妈辛苦啦”“争做少年君子”等系列主题班会,让学生们懂得助人为乐的意义,体会到父母对自己那份无私的爱。
学生璐璐的妈妈给郭惠明发短信,说孩子不听她的话,与她争吵,父母为此很伤心。在与家长交谈中,郭惠明了解到班上一些学生有顶撞父母的不良习惯。
于是,郭惠明就利用晨会时间,给孩子们讲“百善孝为先”的道理,还特意让璐璐读《弟子规》中“父母教,须敬听,父母责,须顺承”和“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去”等句子,并让她当“小老师”给大家讲解句意。
后来,璐璐的家长告诉郭惠明:“孩子变了,我批评她,她不顶嘴了,下班后还会主动倒茶水给我喝,知道孝敬父母了。”
多读书读好书
“作为一名老师,我深知阅读对一个人一生的影响之大。我不仅自己坚持读书,对于孩子,也大力提倡和鼓励他们进行大量的课外阅读。从开始的放手让他们选择喜欢自己的书,到后来的推荐一些好书,慢慢地,学生们的词汇量变大,视野越来越开阔。”源汇区受降路小学赵敏老师告诉记者。
近几年来,赵敏老师一直致力于阅读教学当中。赵敏说:“我从绘本入手。美丽的图画、有趣的情节,深深地吸引了孩子们的眼球。渐渐地,孩子们不满足于老师讲,开始去书店买书。
鼠小弟系列读完看宫西达也系列,从《有个性的羊》到《失落的一角》,孩子们的视野更加开阔了,理解能力也越来越强。我还让孩子们创作属于自己的绘本。孩子们从中尝到了创作的喜悦,也更爱创作了。”随着学生识字量的增多,赵敏开始引导孩子们读一些以文字为主的书,当然都标有拼音。
“我挑选的书一般为世界级名着,如E·B怀特的《精灵鼠小弟》和《夏洛的网》、国内着名儿童作家王一梅的《鼹鼠的月亮河》等。”
赵敏说。
广交友善交友
“一个人只有学会与他人友好相处才能走向成功。”源汇区受降路小学李梅老师说。
李梅老师告诉记者,有一个孩子写过一首小诗《我要做星星》。诗中这样写:我不愿做太阳,也不愿做月亮。做太阳太寂寞,做月亮太孤单。我要做星星,因为星星有无数朋友,将黑夜点缀得更加美丽漂亮。
李老师经常鼓励孩子们多交朋友。她在班里专门设立了“最受欢迎同学”奖,并召开主题班会,请学生们就你喜欢的同学是什么样的?你的魅力在哪里?等话题展开讨论。学生们在交流、实践中慢慢知道了善良有爱、责任心强、坚强勇敢、努力上进、谦让有礼、宽容大度、诚实守信的人是最受欢迎的人。通过这种方式,学生们在言谈举止和思想行为中都会有意识地朝着这些方向努力。

⑶ 我与老师之间发生的一件事,100字

篇一、我是小助手

今天下午小荧星课上,张老师喊站队列,同学们叽叽喳喳在聊天没听见。我灵机一动,上前在张老师旁边站好,对同学们说:请你跟我这样站!同学们看到了,立马齐刷刷的站好了四列。张老师很神奇的看着我,笑着说:魏熙雨,我爱死你了!真开心,我能帮助到张老师??

吃晚饭的时候,我告诉爸爸妈妈,他们也都觉得好神奇,夸我是老师的好助手!

篇二:语文小助手

今天的思品课上庄老师选了志愿者,我当上的是“语文小助手”,语文小助手是在语文课上帮老师考考同学,让他们拼一拼、读一读,另外还有5位同学当上了“语文小助手”。

老师对我们说每个人都有机会为大家服务,我会认真地完成这个任务。

篇三:老师的小助手

我是一个中队委员。我在平时经常帮助同学们。在老师不在的时候,协助大队长管理好班级次序。

我是老师的小助手,同学们的好朋友,我就是赵可沁。我荣获过钢琴考试二级、四级、六级,作文班一等奖, 画图考试三级和六级,画图班有两个优秀学员的证书,铜章和银章考出来了。

篇四:我是老师的小助手

今天,早上我写完作业,没事干,老师说:“那你帮我扫地和叠被子吧!”我高兴地说:“好啊,好啊。”老师教我扫了一个房子。客厅该我来扫了,我先扫了沙发后面,又扫了电视机前面。

终于扫完了。我开始叠被子,先把被子铺平,在把它在把两边卷起来,在还把它们叠成一个花卷的形状。我叠好了,老师说:“你是老师的小助手。”

篇五:我是老师的小助手

今天,我第一个就写完了语文练习册,而且是100分。薛老师叫我批改20多个人的语文练习册。老师给我这个机会,我很珍惜,我改的时候很认真。我改到一半的时候,薛老师把徐皓槿也叫上来批改语文练习册,让她和我一起批改。等到打了放学铃,我们就不批改了。薛老师也回来了。她对大家说:“今天龚钰涵和徐皓槿帮大家批改语文练习册,掌声送给她俩。”

我今天觉得很开心,因为我帮大家改作业。其他的作业我也要认真做,也争取当老师的小助手。

⑷ 1个老师的故事(100字以内)

100字太短太难写啦……

【娟子的老师】
10年前,大巴山深处有一所学校。整个学校只有一间茅屋搭成的教室,只有一个班级,也只有一个老师。
有个放牛娃在山上玩火,不小心把茅屋教室给引燃了。等大家发现时,大火已经快封住了教室门。
教室里的娃子都乱了套,但那位乡村教师却比以往任何时候都镇静。他一面教孩子们不要慌张,一面将被大火围困的孩子们一个个往外背。大火已将窄窄的木门完全封住,老师的衣服、头发和胡子全都烧焦了。但他并没有放弃。到最后,教室里只剩下两名女同学。
老师再一次冲进火海,那两名女同学正坐在教室里哇哇大哭。老师看了她俩一眼,最后咬咬牙,背起其中一个就往外冲。
烧得通红的门框呼地一声砸下,将老师砸了一个踉跄,但他最后还是背着那个女孩从大火中爬了出来。
他把那个女孩背到安全地带,然后又急急地冲进了早已变成火海的教室。就在这时,轰的一声,教室烧塌了。老师和最后那名学生再也没有出来……

讲完这个故事,娟子眼圈都红了。
我们都猜了出来:“最后救出来的那名女同学就是你,是么?”
“是的。”娟子含泪点点头,“但你们知道最后那位被老师留在教室里再也没有背出来的同学是谁么?”我们都摇摇头。
娟子说:“是老师的女儿呀!”
说完这句话,娟子再也忍不住哭了起来。

⑸ 自己和教师的故事100字左右

我的老师原来是我的邻居,毕业之后尤其是调到外地工作之后,见面就很少了。现如今已70多高龄了。如今回想起以往的故事,甚是想念。

⑹ 写一段你与老师之间发生令人愉快的故事

我最尊敬的一位老师是我的班主任张老师。她像妈妈一样严格要求我们,疼爱我们。
张老师留着一头长发,她心地善良,和蔼可亲。有一次,我写的字歪歪扭扭的,非常难看。张老师把我留了下来,让我重新写。一直让我把字写工整、规范为止,张老师才让我回家。我当时很恨张老师,心想:不就是几个字吗 ?写好写坏不都是一样吗?干吗这么一遍又一遍地写,硬是把字写规范,真是浪费时间。回到家,我把挨留的原因告诉了妈妈,妈妈对我说:“字是门面,从写字上能看出一个人的性格。张老师严格要求是对的,是对你负责,你写一手好字是自己的,谁也盗不去。”听了妈妈的一席话,我明白了张老师的用意,使我更加敬佩张老师了。从那以后,我就象个一年级的小学生,天天坚持练字,无论写什么作业都坚持把字写工整,写规范。过了一段时间,我的字比以前漂亮了,规范了,还多次受到老师的表扬。这都是张老师严格要求的结果
张老师在学习上严格要求我们,在生活上关心我们。我们班有46名同学,张老师为使同学们全身心地投入到学习中,她利用休息时间走 访了每个家庭,对每个孩子的家庭状况都了如指掌,以便及时给予我们关爱。张老师还会察言观色呢!每当有同学病了,不用同学说,她总是主动问同学怎么了,用药了吗,如果病情严重的,她还会亲自带同学去就医,使同学的病得以及时治疗。一次我在玩耍时,不慎将手划破了,老师知道了,便急忙带我去校卫生室进行处理。血止住了,并贴上了创可贴,当时我特别激动,我真为有这样一位要求严格、关心体贴我们的老师而自豪

⑺ 讲述一则名人与老师的故事。(100字)

五代著名诗僧齐己一次在下了一夜大雪的早上,发现有几枝梅花已经开回了,觉得开得很早,为了突答出一个“早”字,便写了一首《早梅》诗,其中有两句是:“前村深雪里,昨夜数枝开。”他对这两句诗很满意,便高兴地拿着这首诗去请教诗友郑谷。郑谷看了几遍后评点说:“数枝梅花开已经相当繁盛了,不足以说明‘早’,不如把‘数枝’改为‘一枝’更贴切。”齐己听了,认为改得很好,欣然接受,并向郑谷拜谢,后人便称郑谷为齐己的“一字师”。

⑻ 你和老师之间发生过什么有趣的故事

1、高中的时候和室友在宿舍玩真心话大冒险,正好老师开始查寝,然后我抽到了真心话,室友就让去问老师,今天中午吃了什么饭,老师说今天吃的面条,当时我们都哈哈大笑,老师还被蒙在鼓里。

2、初中时上课讲话被物理老师抓住了打,最骚的是打完了他还转身对我说“你还没跟我说谢谢”,天哪,我们的老师真的是让我醉了。

3、高一化学老师,办公室里有一个年轻老师结婚,他们办公室的人都去喝喜酒了。喝完酒回来之后,化学老师倒头就睡(在化学办公室),据说当时他和级部主任喝的最多 但是级部主任有单独办公室。

他趴在桌子上,脸正对着玻璃 我们刚跑完操回来,经过办公室,于是 大家集体围观他 。他班的一个学生扛着班旗(跑操用的)边挥舞边喊 :走过路过千万不要错过!兄弟姐妹们快来看啊。

4、高一有一次有领导到学校检查,中午我们寝锁了门,结果下午上着上着课突然来通知说领导会进寝室看卫生,让我们赶紧趁领导没到学校先回去把寝室门打开。

我们寝一个同学去了。过了十几分钟,他回来了,一摊手:“我到了寝室门外才想起来,我没有钥匙。”然后老师真的是笑死了,说了一句:你钥匙在我这里。

5、记得第一次和老师说再见的时候:当时是和我一个兄弟一起去的,我跟他一直在门口纠结,要不要和老师打招呼,最后他几乎是把我推进办公室了,我当时很害羞啊,跟老师说了声再见,就急忙退出来了。

⑼ 名人与老师的故事(100字左右)

1、 *** 向老师敬酒。

1959年6月25日, *** 同志到 阔别32年的故乡韶山,他特意邀请自己在私塾读书时 的毛禹珠老师一起用饭,席间热情地为老师敬酒, 毛禹珠不胜荣幸,感慨地说:“主席敬酒,岂敢岂 敢!”毛主席却笑盈盈地回答:“敬老尊贤,应该应该。”

2、周恩来向老师赠款。

1952年2月,南开大学老校 长张伯岑突患脑塞栓逝世,周总理参加了治丧委员 会并送了花圈,白色缎带上写着:“伯岑师千古, 学生周恩来敬挽。”

张伯岑逝世后,总理一直惦记 着张家人的生活,1961年国家困难时期,总理给张伯 岑夫人送去500元人民币,并嘱咐交际处要加倍关照 张夫人和子女。

3、朱德给老师让座。

1959年初春的一天,朱德同志在 云南政治学校礼堂和大家一起看戏。开演前,朱德同志正和观众谈笑,突然一位年逾古稀的老人由服务员引了进来。

朱德一眼便认出那位老人原是自己早年在云南陆军讲武堂学习时的教官叶成林,急忙起身向前,立正敬礼,礼毕又紧紧握住老人的双手,亲切地呼唤:“叶老师”。然后请老人入座,待老人坐定后,他自己才坐下。

4、彭德怀穿便服接见老师。

1957年8月1日,是中国人民解放军建军30周年纪念日。这一天,彭德怀元帅身穿便服,准备去接见北京市中小学部分模范教师 代表。工作人员提醒他说:“彭总,您是国防部长 ,应该穿军服才好。”

彭总说:“我今天是去见老师,学生见老师应该穿便服……”接见的时候,彭总频频微笑着向老师们问好,亲切地说:“解放军要向老师们学习,解放军要搞现代化建设,要学习 科学文化知识。离开老师们怎么能行呢?”

5、鲁迅百忙中脱身探望老师。

鲁迅对寿镜吾老师 一直很尊敬,他18岁到南京读书,每当放假回绍兴时,不论多忙,总要抽空去看望寿老先生。1902年至 1909年,鲁迅远涉重洋,东渡日本留学,这8年间,鲁 迅经常写信向寿老师汇报自己在异国的学习情况。

1906年6月,鲁迅奉母命从日本回绍兴,与朱安女士结婚,因时间急促,在绍兴只停留了短暂的4天,但他仍从百忙中脱出身来,专程探望了年逾花甲的寿老先生。