如何计算二重积分?

zwbylx88

该二重积分的计算只需要用到积分的几何意义,被积函数为 1 的二重积分的值等于积分区域的面积,即

其中,D 为积分区域S 的面积。

第一张图中,二重积分的计算:

第二张图中,二重积分的计算与上面形式相同。

积分的线性性质

性质1、(积分可加性) 函数和(差)的二重积分等于各函数二重积分的和(差)。

性质2、(积分满足数乘) 被积函数的常系数因子可以提到积分号外,即 (k为常数)。

性质3、设M和m分别是函数f(x,y)在有界闭区域D上的最大值和最小值,σ为区域D的面积。