晚上开高速应该开远光灯还是近光灯

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
夜间高速行驶开近光还是远光应该开远光灯。
1、在夜间无灯光环境又相对空闲的道路上,远光灯是保证视距的必要手段,而远光灯则是需要的。
2、若车辆会车或跟着车时请不要打开远光灯,建议打开近光灯。由于开远光灯会给前车驾驶员造成影响,目前前方无车辆,而且对向车道防眩目牌,就需要打开远光灯,以保证自身视野最大化。
3、近光源照射范围一般在30米左右,高速路段有部分路段没有路灯,即使照明充足,照明条件和范围也较小,而且行驶时车速较快,如此短的照射距离,一旦发生前方有危险或障碍物,司机根本没有反应时间,很容易追上。远光照射距离一般在100米左右,这种距离可以让驾驶员获得更多的反应时间。这样才能在夜间高速行驶,在条件允许的情况下,开远光灯的重要原因。
4、公路上的路灯不太密集,视线不够好,近光灯的照射区域也只有30左右,很容易发生意外,而远光灯的照射范围比较远,大约有100米左右,面对突发情况,要有足够的距离来处理。
5、遥控、近光灯控制在方向盘左手拨杆上,拨到中档为近光,拨到第一、第三档为远光。
6、一般说来,方向盘两旁有一个拨杆,右边的多是雨刷控制,左边的多是灯光控制,包括远、近灯光的变换、转向灯的控制等等。远光、近光灯拨动方向为上下拨动,转向灯拨动方向为前后拨动。
7、一般说来,只有在没有路灯、视线较暗的情况下才开远光灯,多数情况下只开近光灯,例如有灯光的道路,两车会合,路况较好时,视线比较清晰。
说车汉子雄起

高速时可以打开远光灯。

在高速公路上行驶时,车速很快,大部分高速公路没有路灯,视线很差。如果这个时候不打开远光灯,就不能及时看清前方的道路,容易发生交通事故。而且高速公路中间有障碍物,是单行道。在挡住远光灯的同时,也不用担心对面驶来的车辆带来的危险。所以晚上在高速公路上开车的时候,可以打开远光灯。

切换灯光

在高速要根据具体情况灵活使用远光灯和近光灯。比如你要跟车的时候,你会得到近光灯,因为远光灯会通过前车的后视镜照在司机身上。当你要超车的时候,要交替使用灯光,也就是我们常说的调光。那会提醒前面的车我要超车了。