一站起来就头晕,咋回事?

健康小马甲17

很多人都有这样的经历:坐、蹲或者躺久了,猛一站起来,就觉得头晕目眩,但几分钟后就会恢复正常。这到底是怎么了呢?

有人说是贫血导致的,也有人说是低血糖造成的,其实还有可能是因为低血压。

低血压危害也不小

相比于位列三高之一的高血压,人们对低血压很少谈及。其实,中国的低血压人群也并非少数,据统计,中国约10%的人存在低血压问题。由于低血压早期也没有什么严重的症状,很多人不重视、不积极治疗,但低血压的危害也是很大的,它会导致大脑以及其他器官供血不足,使患者出现头晕眼花、全身无力等多种不适症状,甚至会引起脑卒中、心肌梗死等严重的不良事件。

我们常说的一站起来就头晕就是因为姿势改变导致的,这种类型的低血压被称为体位性低血压或直立性低血压。

体位性低血压

体位性低血压是指相比于平躺时,人在站起后的3分钟内,收缩压降低20mmHg及以上或者舒张压降低10mmHg及以上,导致大脑出现缺血的现象。这种低血压多见于老年体弱的人群。除了头晕目眩,体位性低血压还会使人感觉恶心、视力模糊、晕厥、心悸以及头痛等不适症状。

这种低血压的出现,主要与交感神经受损、心脏输出量降低、静脉回心血量减少以及下肢静脉回流受损等有关。研究发现,脱水、血容量较低、神经以及心血管系统紊乱、使用降压药以及镇静药等均是诱发体位性低血压的常见因素。

如何预防体位性低血压

站起时要慢

猛地快速起身是诱发体位性低血压的危险动作,因此,经常出现这种低血压的人群应该注意,在久坐、久蹲、久躺之后,站起应该保持缓慢的速度。

合理用药

如果患者长期服用降压药、镇静药等药物,应该严格遵照医嘱,不要过量使用。

适量运动,避免长时间坐、蹲、躺

多活动可以促进下肢静脉向心脏回流,降低体位性低血压出现的风险。

适量多喝水

建议老年人每天饮水量应在1.25~2.5L,这样才能避免脱水导致的低血压。

如果做到以上几点,还是出现了体位性低血压的症状,不要硬抗,应该立即平躺,测量脉搏和血压,来辅助后期的诊断和治疗。同时,患者应该注意记录出现的症状和情景,在日后避免潜在的诱发因素。

檐声清御南A
医疗达人

一站起来头晕是什么原因?
患者经常出现起身时头晕现象,常见于体位性低血压。在正常生理调节机制下,人体血压可在短时间内适应蹲下或坐立时突然起身体位变化,但如果下肢、胃肠道静脉血管无法快速收缩,使容量异常分布则可能导致低血压情况发生。当患者由坐位或蹲位起身时,腿部静脉、动脉血管以及胃肠道血管内的血液无法回流,则会降低回心血量,进而导致心脏泵出血量不足、动脉血压降低。

另外,当人体心脏搏出量下降时,正常生理调节机制应让动脉收缩,如让下肢胃肠动脉收缩使得动脉血压升高,以保证大脑、心脏和肾脏灌注。但部分患者生理调节机制较弱或功能不全时,可能无法快速将血压重新分配和调整,此时便会出现体位性低血压,常见于体质较弱或瘦小女性、老年人,尤其是高龄老年人和糖尿病患者,以及肾上腺功能不全患者。