一道关于生物学的问题!

为什么生物会如此多种多样?例如:蝴蝶。蝴蝶有很多种。为什么不是单单一种的蝴蝶而有上百种不一样的蝴蝶?请围绕动物、植物和真菌举例回答。谢谢... 为什么生物会如此多种多样?例如:蝴蝶。蝴蝶有很多种。为什么不是单单一种的蝴蝶而有上百种不一样的蝴蝶?请围绕动物、植物和真菌举例回答。谢谢 展开
随物流转
为什么不是单单一种的蝴蝶而有上百种不一样的蝴蝶?我的理解是“蝴蝶”是一种总的生存方式,在世界各地有许多采取“蝴蝶”生存方式的,但是由于环境的不同,淘汰留下不同种类的蝴蝶。所以有上百种不一样的蝴蝶,就算是一个地方,也有不同种类的,那是因为它们都同样可以适应这个环境所以保留了下来。
动物、植物和真菌亦然。像动物,可以陆生水生,都能生存,但总的来说采取的都是“动物”的生存方式。植物和真菌亦然,还有什么好举例的呢?
上海敏心
TOTORO1992
首先,物种发生了基因突变,同一物种出现了多种表现型(性状。比如不同的花纹,或者少一只眼睛等等)。其次,环境对于这些表现型加以选择,比如淘汰掉了一些不适合环境的(比如少一只眼睛就不太适合环境),留下了适合环境的(蝴蝶的花纹对于生存没太大影响,如果都比较“拟态”的话,这样就留下了多种蝴蝶)。这些留下来的虽然彼此长得不大一样,但是生活得比较和睦,竞争不大激烈,所以构成了我们多姿多彩的大自然。你可以把动植物及真菌套进去。