有「发」度 日本干细胞技术成功生发

养生达人花花

秃头是所有男人的噩梦,却也是多数人一辈子必然会面对的课题,只是眼见顶上毛发越来越稀疏,大家还是不惜一掷千金挽救三千发丝的烦恼;然而日本科学家最近一项突破性的新技术,成功地将自体干细胞转换成毛囊,植入后只需短短几个星期就能生发,还可以随意控制发色,一次解决多种问题,让身陷秃头危机的男性不禁拍手叫好。

日本东京大学学者成功研究出干细胞生发技术,预计将在未来10年之内被广泛应用,对「童山濯濯」的患者来说无疑是一大福音。(图片/截取自英国《每日邮报》)

英国《每日邮报》(Daily Mail)17日报导,日本东京理科大学(Tokyo University of Science)的生物学家日前分别从健康的毛囊和皮肤细胞中取出干细胞,在实验室里结合培养出具有「生发指令」的皮肤干细胞(hair follicles),再直接「种」入基因改造无毛鼠的背上,平均2到3个星期之内75%的干细胞就成功冒出一小撮黑发,可以说突破了既有的植发技术的局限,也可以依照个人的需求「订作」出想要的发色;相关论文刊登在最新一期的《Nature Communications》期刊。

英国伦敦圣汤玛斯医院(St. Thomas’ Hospital)的皮肤科医师大卫.分顿(David Fenton)表示,日本的这项研究几乎解决了相关领域科学家10多年来的疑问,也解决了全英国高达7百多万的男性的秃头问题,对于那些因为严重烧烫伤而毛囊坏死的患者来说,由于脆弱的皮肤无法承受传统植发的 *** ,用自己干细胞进行植发不但能避免掉排斥的问题,也可以解决毛发密度不足的状况,总之是一项十分成功且细致的研究。

依据现阶段的技术,专家预估干细胞生发即将在未来10年内普及化,唯一可能的缺点是高额的单价,光是小范围的种植就要价上千元英磅,而且科学家目前也不确定长出来的头发能维持多久,或者秃头的症状会不会再度复发,但对于「童山濯濯」的患者来说,这项技术已经让他们看到生发的一线生机。