八年级上册文言文检测题及答案

学海语言教育

1. 人教版八年级上册文言文专项测试卷

八年级(上册)文言文测试卷班别: 姓名: 学号 分数: 命题人:王绥辉(海口市义龙中学)一、积累运用(每小题2分,共24分)1、《春望》一诗表现诗人对国土沦陷触目伤怀的句子: 。

2、《泊秦淮》中把读者引入朦胧迷离意境的诗句是: 。3、《十一月四日风雨大作》写作者由自然界风雨交加联想到南宋王朝风雨飘摇,岌岌可危的处境和命运的诗句是: 。

4、《过零丁洋》一诗中表现诗人誓死报国,舍生取义的句子是: 。5、同是揭示“只有站得高,才能看得到”的哲理,《望岳》的诗句是: ;《登飞来峰》的诗句是: 。

6、《钱塘湖春行》一诗通过野花和春草表表现自然界生机盎然的景象的对偶句是: 。7、《夜雨寄北》诗中表现诗人思归而不得的愁苦心情的句子是: 。

8、《雁门太守行》诗中渲染敌军兵临城下,守军披坚执锐的紧张气氛的句子是: 。9、《别云间》中表现诗人坚强不屈、宁死不屈、抗清到底决心的诗句是: 。

10、《论诗》中赞美人才辈出,长江后浪推前浪的诗句是: 。11、某作家封笔以后,仍然关注着文坛的动态,指导年青作者成长,正如龚自珍在《己亥杂诗》中的诗句所说的“ ”那样。

12、步入大自然,面对蓝天、白云、青山、绿水,许多有关景物描写的优美诗句总是不断涌入脑海,请你分别写出一句本册中学过与山水有关古诗:山: 水: 二、阅读欣赏: (一)《小石潭记》(共23分)从小丘西行二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。

全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为山甚 ,为岸。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,① 。日光下彻,影布石上,亻台然不动;亻叔尔远逝,往来翕忽,② 。

潭西南望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,③ ,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,及记之而去。

13、在横线处填出课文原句。(6分)① ② ③ 14、解释下列加点字在文中的意思。

(4分) (1)潭中鱼可百许头 (2)斗折蛇行 (3)以其境过清 (4)不可久居 _15、用现代汉语写出“俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”的意思。

(3分)16、结合上下文说说为什么“闻水声,如鸣佩环”?(3分)17、按符号要求画出限定句子。(4分) (1)用“ ”画出第二自然段中描写游鱼静态的句子。

(2)用“( )”标出描写游鱼动态的句子18、作者在游小石潭时的心情有什么变化,结合你对作者的了解说说是什么原因导致他的心情变化的?(3分) (二)《记承天寺夜游》(共26分)元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与乐者,遂至承天寺,寻张怀民,怀民亦未寝,相与步于中庭。

庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无松柏?但少闲人如吾两人者耳。

19、给下列汉字注音。(4分)遂: 荇: 横: 柏: 20、解释加点的字在句中的意思。

(6分)(1)念无与乐者( )( )(2)相与步于中庭( )( )(3)欣然起行( )(4)盖竹柏影也( )21、请分析文中划线句子的修辞手法?并用一个四字短语来概括句子描绘的画面?(4分) 22、“何夜无月?何处无松柏?但少闲人如吾两人者耳”中的“闲人”指的是: 。这句表现了作者 的心境,在文章内容上起 的作用。

(6分)23、译文:庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。(3分)24、作者借助奇特的想象给我们描写一幅生动形象、清雅自然的月色画面。

你能否再写出一句苏轼其它作品中直接描写“月”的诗句。(3分)(三) 《治水必躬亲》(共27分)治水之法,既不可执一,泥于掌故,亦不可妄意轻信人言。

盖地有高低,流有缓急,潴有浅深,势有曲直,非相度不得其情,非咨询不穷其致,是以必得躬历山川,亲劳胼胝。 昔海忠介治河,布袍缓带,冒雨冲风,往来于荒村野水之间,亲给钱粮,不扣一厘,而随官人役亦未尝横索一钱。

必如是而后事可举也。如好逸恶劳,计利而忘义,远嫌而避怨,则事不举而水利不兴矣。

25、解释下列加点的字:(8分)(1)泥于掌故 (2)妄意轻信人言 (3)盖地有高低 (4)潴有浅深 (5)非咨询不穷其致 (6)是以必得躬历山川 (7)昔海忠介治河 (8)必如是而后事可举也 26、翻译下列句子:(6分)(1)盖地有高低,流有缓急,潴有浅深,势有曲直,非相度不得其情,非咨询不穷其致,是以必得躬历山川,亲劳胼胝。(2)随官人役亦未尝横索一钱。

(3)如好逸恶劳,计利而忘义,远嫌而避怨,则事不举而水利不兴矣。27、文中提出的治水要注意的问题是什么?(3分) 28、作者认为“事举”、“水利兴”的必要条件是什么?(3分)29、作者用了哪些论证方法来证明“治水必躬亲”这个观点的?(3分)30、海瑞是咱们海南的骄傲,做为海瑞故乡的一名中学生,你对海瑞的了解有多少?请你写一段50字的介绍词,向浏览海瑞公园的游客介绍海瑞。

(4分)八年级(上册)文言文测试参考答案1、感时花溅泪 恨别鸟惊心2、烟笼寒水月笼沙 夜泊秦淮近酒家3、夜阑卧听风吹雨 铁马冰河入梦来4、人生自古谁无死 留取丹心照汗青5、会当凌绝顶 一览众山小 不为浮云遮望眼 自缘身在最高层6、乱花渐欲迷人眼 浅草才能没马蹄7、君。

2. 八年级(上)文言文复习题

八年级上册文言文复习资料:桃花源记、爱莲说、陋室铭、三峡、记承天寺夜游、答谢中书书(人教版八年级必修)  桃花源记  基础知识  文学常识 本文选自《陶渊明集》。

陶渊明,又名潜,字元亮,世称靖节先生。浔阳柴桑(今江西九江市)人,东晋著名田园诗人。

不满当时现实,弃官归隐。《桃花源记》、《归去来兮辞》都是传世名篇。

我们还学过他的《归园田居》。  文言词语 【一般词语】 [缘]沿着,顺着。

[夹岸]两岸。夹,在两旁。

[数]几。[芳]香花。

[落英]落花。一说,初开的花。

英,花。[缤纷]繁多样子。

[复]再。[仿佛]隐隐约约,形容看得不真切的样子。

[才]仅。[平旷]平坦开阔。

[俨然]整齐的样子。[属]类。

[阡陌]田间小路。[悉、咸]全,都。

[黄发]指老人。[垂髫]指小孩。

[怡然]形容喜悦。[乃]竟然。

[具]详细。[问讯]打听消息。

[云]说。 [叹惋]感叹惊讶。

惋,惊讶,惊奇。[延]邀请。

[语(yù)]告诉。[扶]沿,顺着。

[向]从前,旧的。[及]到。

[诣]到。[遣]派。

[欣然]高兴的样子。[规]计划。

[果]实现。 【一词多义】 [中] ①年间。

(晋太元中)②中间。(中无杂树) [志] ①标记。

(寻向所志)②做标记。(处处志之)[为] ①(wéi)作为(武陵人捕鱼为业)②(wèi)对,向。

(不足为外人道也)[寻] ①寻找。(寻向所志)②随即,不久。

(寻病终)[闻]①听说。(村中闻有此人)②听到的事情。

(具言所闻)[舍]①(shě)舍弃,放下。(便舍船)②(shè)房舍。

(屋舍俨然)[作] ①劳作。(其中往来种作)②做。

(设酒杀鸡作食) 【古今异义】 [鲜美]古:鲜艳美丽。今:食物味道好。

[开朗]古:地方开阔,光线充足。今:乐观,畅快,不阴郁低沉。

[交通]古:交错相通。今:各种运输邮电事业的总称。

[妻子]古:妻子儿女。今:男子的配偶。

[绝境]古:与世隔绝的地方。今:没有出路的境地。

[无论]古:不要说,(更)不必说。今:连词,表示条件不同而结果相同。

[如此]古:像这样。今:这样。

[不足]古:不值得。今:不充足;不满。

【词类活用】 [异]感到诧异。[穷]尽,有走完或穷究根源之意。

[尽]完,文中有消失之意。 【通假字】 [要]通“邀”,邀请。

【成语】 [豁然开朗]形容由狭窄幽暗变得开阔明亮的样子。也比喻对某个道理长期思索不解而后突然明白。

豁然,开阔敞亮的样子。 [无人问津]比喻无人探问价格或情况。

津,渡口。 [怡然自乐]形容高兴而满足的样子。

[世外桃源]借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。  理解探究 (一)用原文语句回答: 1.描写桃花林美丽景色的语句是:芳草鲜美,落英缤纷。

2.描写桃花源社会环境安定平和的语句是:阡陌交通,鸡犬相闻。 3.描写桃花源人热情好客的语句是:便邀还家,设酒杀鸡作食;村中闻有此人,咸来问讯;余人各复延至其家,皆出酒食。

4.表现桃花源中自然环境美好的句子:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。

-5.表现人民生活恬适的句子:往来种作;黄发垂髫并怡然自乐。 6.表明渔人总体感受的句子:豁然开朗。

7.表明桃花源中人来桃花源原因的句子:先世避秦时乱。 8.表明渔人背信弃义的句子:诣太守,说如此。

(二)用自己的话概括回答: 1.第一段描写桃花林又什么作用? 渲染了神秘美丽的气氛,暗示将会出现奇境,为写桃花源的美好做铺垫。 2.“忽逢桃花林”中的“忽”字表现了渔人怎样的心情? 事出偶然,意料之外。

3. “欲穷其林”中的“穷”字表现了渔人怎样的心理? 由于“甚异之”,想探个究竟。 4. “豁然开朗”照应前文什么内容? 初极狭,才通人。

5. 为什么村人“见渔人,乃大惊”? 村人对陌生人出现感到惊异,表明桃花源与世隔绝很久。 6.“先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境”表明先世生活年代的社会环境是怎样的? 社会动荡,战争频繁,民不聊生。

7. 桃花源的自然环境、社会环境以及人民的生活状况、精神状态怎样? 自然环境:美丽富饶;②社会环境:安定平和;③生活状况:安居乐业;④精神状态:自由快乐。 8.“此人一一为具言所闻”,从文中可推断渔人向桃花源中人说了什么? 桃花源外朝代更替,社会动乱,人民生活痛苦。

9.桃花源中人为什么叹惋?作者为什么不一一写出渔人的话? 为时代变迁,桃花源外社会黑暗动荡,人民生活痛苦而叹惋。 本文主要写桃花源的美好,而不是世外战乱;另外桃花源外的事世人皆知,没有必要一一写出。

10.桃花源中人“不复出焉”的原因是什么? 先人已饱受战乱之苦,桃花源中人不想回到黑暗的社会中再过痛苦的生活。 11.为什么村人说“不足为外人道也”? 对渔人存有戒心,怕外人知道后破坏他们和平安定的生活。

12.作者为什么要写“寻向所志,不复得路”? 表明桃花源是一个似有实无的虚幻世界,并不存在。也表达了作者的痛惜之情。

13.作者为什么要写刘子骥寻访桃花源“未果”? 表明桃花源可望而不可即,给桃花源增添奇异色彩;也表明桃花源在现实生活中是不存在的;隐含了作者无力改变社会现实的无奈。 14.作者笔下的桃花源具有怎样的特点?(作者追求的是怎样的生活?) 环境优美,人民安定幸福,民风淳朴;没有阶级,没有剥削,没有压迫,没有战乱,人人自食其力,安居。

3. 八年级上册语文课外文言文专项练习的答案

(一)细柳营 上自劳军。

至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。

天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:”军中闻将军令,不闻天子之诏''.“居无何,上至,又不得入。

于是上乃使使持节诏将军:”吾欲入芝军。“亚夫乃传言开壁门。

壁门士吏谓从属车骑曰:”将军约,军中不得驱驰。“于是天子乃按辔徐行。

至营,将军亚夫持兵揖曰介胄之士不拜请以军礼见。天子为动,改容式车,使人称谢:”皇帝敬劳将军。

“成礼而去。既出军门,群臣皆惊。

文帝曰:”嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!“ 1.选出下列句子中加点字的意思相同的一项(3分) A.将以下骑送迎 齐使田忌将而往 B.天子且至 且欲与常马等不可得。

C.已而之细柳军 之虚所卖之 D.其将固可袭而俘也 汝心之固,固不可彻。 2.用“/”为下文的句子断句,断两处。

(2分) 将军亚夫持兵揖曰介胄之士不拜请以军礼见。 3.用现代汉语翻译文中的画线句。

(3分) 将军约,军中不得驱驰。 ____________________________________________________________________ 4.简述汉文帝称亚夫为“真将军”的原因。

(3分) 答案: ____________________________________________ (二)孟母戒子(《韩诗外传》) [选文] 孟子少时,诵(1),其母方织。孟子辍然(2)中止,乃复进。

其母知其讠宣 (3)也 ,呼而问之:“何为中止?”对曰:“有所失,复得。”其母引刀裂其织,以此戒(4)之。

自是之后,孟子不复讠宣 矣。 [注释] (1)[诵]背诵。

(2)[辍然]突然停止的样子。(3)[讠宣 ]xāun,遗忘。

(4)[戒]警告。 [练习] 1、解释各组中加点的词的含义。

① 孟子辍然中止( ) ② 呼而问之:“何为中止?”( ) 处士笑而然之( ) 何有于我哉?( ) 2、在文中找出同义词填在下面的横线上。 ①失:( ) ②此:( ) 3、下列句子中的“之”字用法不一样的一项是( ) A、呼而问之 B、以此戒之 C、多作自能见之 D、自是之后 [阅读提示] 孟轲的母亲用刀割断她自己织的布,以此警告孟子背诵不得遗忘,使孟子从此养成了严谨治学的态度,长大后终于成为战国时期有名的思想家、政治家和教育家和散文家。

(三)欧阳修论作文(苏轼《东坡志林》) [选文] 顷岁(1)孙莘老识欧阳文忠公,尝乘间(2)以文字问之。云:“无它术,唯勤读书而多为之,自工(3);世人患(4)作文字少,又懒读书,每一篇出,即求过人,如此少有至者。

疵病不必待人指摘(5),多作自能见之。” [注释] (1)[顷岁]近年来。

(2)[乘间]乘机,乘着间隙。(3)[工]精,妙。

(4)[患]毛病、弊端(在于)。(5)[指摘]挑剔,批评。

[练习] 1、解释文中加点词的意思。 尝( ) 术( ) 过( ) 疵( ) 2、请指出下列各句中的“之”各指代什么。

(1)尝乘间以文字问之( ) (2)唯勤读书而多为之( ) (3)多作自能见之( ) 3、欧阳修认为写好作文的诀窍是什么? 答: [阅读提示] 宋代文学家欧阳修论述了作文的诀窍:一是勤奋读书,二是多动笔。今天读来,不无启迪。

4. 八年级上册语文课外文言文专项练习的答案

(一)细柳营

上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:”军中闻将军令,不闻天子之诏''.“居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:”吾欲入芝军。“亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:”将军约,军中不得驱驰。“于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰介胄之士不拜请以军礼见。天子为动,改容式车,使人称谢:”皇帝敬劳将军。“成礼而去。既出军门,群臣皆惊。文帝曰:”嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!“

1.选出下列句子中加点字的意思相同的一项(3分)

A.将以下骑送迎 齐使田忌将而往

B.天子且至 且欲与常马等不可得。

C.已而之细柳军 之虚所卖之

D.其将固可袭而俘也 汝心之固,固不可彻。

2.用“/”为下文的句子断句,断两处。(2分)

将军亚夫持兵揖曰介胄之士不拜请以军礼见。

3.用现代汉语翻译文中的画线句。(3分)

将军约,军中不得驱驰。

____________________________________________________________________

4.简述汉文帝称亚夫为“真将军”的原因。(3分)

答案: ____________________________________________

(二)孟母戒子(《韩诗外传》)

[选文]

孟子少时,诵(1),其母方织。孟子辍然(2)中止,乃复进。其母知其讠宣 (3)也 ,呼而问之:“何为中止?”对曰:“有所失,复得。”其母引刀裂其织,以此戒(4)之。自是之后,孟子不复讠宣 矣。

[注释]

(1)[诵]背诵。(2)[辍然]突然停止的样子。(3)[讠宣 ]xāun,遗忘。(4)[戒]警告。

[练习]

1、解释各组中加点的词的含义。

① 孟子辍然中止( ) ② 呼而问之:“何为中止?”( )

处士笑而然之( ) 何有于我哉?( )

2、在文中找出同义词填在下面的横线上。

①失:( ) ②此:( )

3、下列句子中的“之”字用法不一样的一项是( )

A、呼而问之 B、以此戒之 C、多作自能见之 D、自是之后

[阅读提示]

孟轲的母亲用刀割断她自己织的布,以此警告孟子背诵不得遗忘,使孟子从此养成了严谨治学的态度,长大后终于成为战国时期有名的思想家、政治家和教育家和散文家。

(三)欧阳修论作文(苏轼《东坡志林》)

[选文]

顷岁(1)孙莘老识欧阳文忠公,尝乘间(2)以文字问之。云:“无它术,唯勤读书而多为之,自工(3);世人患(4)作文字少,又懒读书,每一篇出,即求过人,如此少有至者。疵病不必待人指摘(5),多作自能见之。”

[注释]

(1)[顷岁]近年来。(2)[乘间]乘机,乘着间隙。(3)[工]精,妙。(4)[患]毛病、弊端(在于)。(5)[指摘]挑剔,批评。

[练习]

1、解释文中加点词的意思。

尝( ) 术( ) 过( ) 疵( )

2、请指出下列各句中的“之”各指代什么。

(1)尝乘间以文字问之( )

(2)唯勤读书而多为之( )

(3)多作自能见之( )

3、欧阳修认为写好作文的诀窍是什么?

答:

[阅读提示]

宋代文学家欧阳修论述了作文的诀窍:一是勤奋读书,二是多动笔。今天读来,不无启迪。

5. 语文版八年级下语文各单元测试题

(语文版)九年级第二单元测试题.C、哄笑(h ng) 颓唐(t ) 门槛(ji n) 打折了腿(sh )D.暂时(z n) 间或(ji n) 笔砚(y n) 咸亨(xi ng)2.下列词语中书写错误的一项是( )A、乖觉 纵使 。

九年级语文测试题,九年级语文第二单元.C、哄笑(h ng) 颓唐(t ) 门槛(ji n) 打折了腿(sh )D.暂时(z n) 间或(ji n) 笔砚(y n) 咸亨(xi ng)2.下列词语中书写错误的一项是( )A、乖觉 纵使 。语文版九年级语文上册单元测试题及答案.B.次 过去 衡量 分寸C.超过 安排 考虑 限度D.次 过 估量 所打算或计较的4.在下面句子的空白处应填入的一组汉字是( )(2分)________然他已经丧 。

九年级语文测试题,九年级上册语文.B.次 过去 衡量 分寸C.超过 安排 考虑 限度D.次 过 估量 所打算或计较的4.在下面句子的空白处应填入的一组汉字是( )(2分)________然他已经丧 。语文版七年级下册第一、二、三单元测试题.2、下面汉字书写有错误的一项是( )(3分)A、踪影全无 悠然翱翔 壮观绮丽 B、狂乱啼鸣 凌空疾翔 笔直延伸C、美不可言 彼此关照 无可言喻 D、清晰 。

七年级语文测试题,七年级上语文测试题.2、下面汉字书写有错误的一项是( )(3分)A、踪影全无 悠然翱翔 壮观绮丽 B、狂乱啼鸣 凌空疾翔 笔直延伸C、美不可言 彼此关照 无可言喻 D、清晰 。新课标语文版八年级语文下册第四单元测试题(附答案).doc.海峡:3.填空:⑴《我爱这土地》的作者是 八年级英语新课标,诗的第二节是 .⑵《乡愁》选自 ,作者 ,著名诗人,新课标英语八年级上诗中写夫妻分离之愁的诗句是 .⑶ 。

语文版八年级上第六单元测试题.篁竹(huánɡ)清冽(liè) B.燕地(yàn)挂罥(juàn) C.丧乱(sànɡ)连袂(mèi) D.为坻(chí)俶尔(shū) 2、下列句子中加点的字解释有误的 。八年级上语文测试题,诗的第二节是 .⑵《乡愁》选自 ,作者 ,著名诗人,八年级语文测试题.篁竹(huánɡ)清冽(liè) B.燕地(yàn)挂罥(juàn) C.丧乱(sànɡ)连袂(mèi) D.为坻(chí)俶尔(shū) 2、下列句子中加点的字解释有误的 。

语文版七年级语文上册第六单元测试题(附答案).doc.下面加下划线字注音有误的一项是( )(2分) A.人不知而不愠(yùn) 华歆王朗俱乘船避难(xīn) 不闻机杼声(zhù) 同 。七年级上册测试题,诗的第二节是 .⑵《乡愁》选自 ,作者 ,著名诗人,智商测试题 附答案.下面加下划线字注音有误的一项是( )(2分) A.人不知而不愠(yùn) 华歆王朗俱乘船避难(xīn) 不闻机杼声(zhù) 同 。

新课标语文版八年级语文下册第七单元测试题(附答案).doc.2.将下面对应项连线:《包拯》 辛弃疾 《后汉书》《董宣执法》 脱脱 《续资治通鉴》 《岳飞》 范晔 《稼轩长短句》 。八年级英语新课标,诗的第二节是 .⑵《乡愁》选自 ,作者 ,著名诗人,新课标英语八年级上.2.将下面对应项连线:《包拯》 辛弃疾 《后汉书》《董宣执法》 脱脱 《续资治通鉴》 《岳飞》 范晔 《稼轩长短句》 。

新课标语文版八年级语文下册第六单元测试题(附答案).doc.《早春呈水部张十八员外》 林嗣环 《周元公集》 《天净沙·秋思》 柳宗元 《昌黎先生集》3.原文填空:⑴《爱莲说》中能 。八年级英语新课标,诗的第二节是 .⑵《乡愁》选自 ,作者 ,著名诗人,新课标英语八年级上.《早春呈水部张十八员外》 林嗣环 《周元公集》 《天净沙·秋思》 柳宗元 《昌黎先生集》3.原文填空:⑴《爱莲说》中能 。

语文版八年级(上)第一、二单元合卷测试题.级(上)第一、二单元合卷测试题班级:姓名:成绩: 同学们好!当你走进考场八年级上语文测试题,诗的第二节是 .⑵《乡愁》选自 ,作者 ,著名诗人,你就是这里的主人.只要心境平静,八年级语文测试题只要细心认真地阅读、思 。新课标语文版八年级语文下册第二单元测试题(附答案).doc.B、侮蔑() 恫吓() 沮丧() 生涯()C、遏制() 滂沱() 孤僻() 耸听()D、晓谕() 腼腆() 怡然() 羞怯()2.解释下列词语:流连忘 。

八年级英语新课标,诗的第二节是 .⑵《乡愁》选自 ,作者 ,著名诗人,你就是这里的主人.只要心境平静,新课标英语八年级上.B、侮蔑() 恫吓() 沮丧() 生涯()C、遏制() 滂沱() 孤僻() 耸听()D、晓谕() 腼腆() 怡然() 羞怯()2.解释下列词语:流连忘 。