吃什么东西可以排除身体内的毒素?

北域名医

1、黄瓜

黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分,同时还含有丙醇二酸、葫芦素、柔软的细纤维等成分,是难得的排毒养颜食品。黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。

2、木耳

木耳味甘,性平,是排毒解毒、消胃涤肠、和血止血的最佳食物。木耳中所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统的灰尘杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清胃的作用。从事粉尘环境中工作的人,特别应多食木耳。

3、胡萝卜

胡萝卜是有效的解毒食物,对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好,因为它能清热解毒,润肠通便,打成汁再加上蜂蜜、柠檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。

4、苦瓜

苦味的食品都具有排毒的功效,尤其是在夏季,具有清热解毒,明目消暑的功效。苦瓜中含有一种抗癌生理活性的蛋白质,它可以激发体内免疫系统的防御功能,增加免疫细胞的活性,清除体内的有害物质,让你体内的毒素消失。

5、海带

海带是一种海藻类植物,它具有很高的营养价值,它含有硫酸多糖,能够吸收血管中多余的胆固醇,并把它排出体外,使血液中的胆固醇保持正常的含量。除此之外,海带的表面有一层白色的粉末,可不要小瞧这层粉末,不但具有良好的利尿功能,还可以治疗肾衰竭、浮肿和药物中毒等。

扩展资料:

排毒的方法:

1、多饮水。

肠道,尤其大肠是粪便堆积的地方。多饮水可以促进新陈代谢,缩短粪便在肠道停留的时间,减少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。最好在每天清晨空腹喝一杯开水。此外清晨饮水还能降低血液粘度,预防心脑血管疾病。

2、每周两天素食。

给肠胃休息的机会,因为过多的油腻或刺激性食物,会在新陈代谢中产生大量毒素,造成肠胃的巨大负担。

3、吃有助于消化系统排毒的食物。

肠道可以迅速排除毒素,但是如果消化不良,就会造成毒素停留在肠道,被重新吸收,给健康造成巨大危害。魔芋、黑木耳、海带、猪血、苹果、草莓、蜂蜜、糙米等众多食物都能帮助消化系统排毒。

参考资料:10种食物帮你清理肠胃全身排毒-新华网